Добрый день, дорогие мои, друзяшки!
Сейчас я хочу вам поведать о том, о чем мы здесь будем проводить разговоры, какие вопросы здесь будут обсуждаться и почему мы решили назвать эту рубрику: "А так ли это?"
Итак с чего начнем...
Ну прежде всего мне бы хотелось чтобы не я определял будущее тем наших будущих разговоров, а вы сами. И в то же время мне бы хотелось быть полезным, и поэтому большая и очень большая надежда на то что публикуемые и рассматриваемые тут вопросы вызовут у вас интерес и никого не оставят равнодушными, и поэтому пожалуйста пишите, делитесь, спорьте, опровергайте, одним словом будьте активными. Ведь именно это позволит нам сделать эту рубрику одной из самых популярных на данном форуме.?
Ну а пока вы будете собираться с мыслями, о том какие темы бы для вас стали интересными, я бы хотел сейчас поговорить о том, чего не стоит ожидать здесь от меня, как психолога?
И прежде всего у психологов есть такое понятие как осознать тот факт что ты ограничен, в конце-концов ты не Бог, так вот мне бы хотелось во всех наших дальнейших будущих обсуждениях поговорить о том, чтобы разрушить те мифы, те ожидания, которые никогда не сбываются, более того мне бы хотелось сегодня задать нашим форумчанам такой вопросик, потому то наверняка кто-то уже обращался к психологам, многие боятся обращаться к психологам, многие обращались к психологам с положительными, а кто-то с отрицательными результатами.
И если у кого-то есть претензии к психологам, то высказывайтесь, желательно без имен и фамилий, потому что есть такое корпоративное правило ругать коллегу, а тем более на форумах, я считаю это вообще свинством.
Так вот, я объясню некоторые вещи которые я пойму, потому что некоторые потом возмущаются тем что, мол, мне так и не дали совета?! Так вот первый самый главный миф, что я хочу сказать: психолог советы не дает!
Конечно я понимаю сколько сейчас недовольства вызову этим высказыванием: "Так чем же тогда занимаются психологи?"
Во-во, вот с этого и мне хотелось начать: "А чем же тогда занимаются психологи?"
Прежде всего я сейчас вам открою самый главный секрет: самое главная и первая задача психолога - это обратить внимание на проблему. Есть такое понятие как география проблемы. И вот здесь наверняка и исподволь возникает вопрос: "если человек приходит к психологу, он уже априори приходит с какой-то проблемой, не так ли? И у него в таком случае уже все внимание сосредоточено на проблеме!
И опять в таком случае мне придется уйти за кулисы и поведать, что профессиональные психологи, из 45 минут отведенных на консультации, дается всего 20 минут на то чтобы найти действительную причину той проблемы с которой обратился человек, а не на ту которая была заявлена. И профессионализм психолога и оценивается тем, что насколько быстро психолог может найти причину, выйти с клиентом на эту причину и договорится с ним как они будут с ней работать, обозначить этот путь и уже потом постепенно ее решать.
Более того, есть скажем так три вида работы о чем мне хотелось рассказать: это первое - работа на результат во общем то не такая уж большая проблема, и не такая уж глубокая, и вот то что тренинговые задачи, то есть, задача решается в этот же день и в этот же час!
И еще есть проблема, то есть обычно говориться, что это как работа в стол, то есть, это работа долгая, сначала определяется как будет работаться, разрабатываются процесс, выбираются упражнения подходящие под самого клиента, то есть, то что он будет делать ну или как они будут воздействовать на него, потому что люди разные, и нет одной панацеи для всех!
Поэтому нужно сказать что конечный результат будет не очень скорым, и что во общем-то это длительная работа, потому что сами проблемы в нас закладывались гораздо дольше, и вывести их наружу за 45 минут ну никак не удаться!
Тогда вполне естественно у вас возникнет вопрос: "А сколько времени нужно? Это зависит от проблемы или от самого человека? Отчего это зависит? Или это может зависеть от квалификации самого психолога?"
Отвечу так: "Это зависит от всего!"
И вот здесь на первом месте зависит от желания самого клиента, это пожалуй самое важное. Чтобы было наглядно, могу привести следующее высказывание: "Можно привести верблюда к воде, но кто его заставит пить их этого источника?" Таким образом насильно никого не заставишь, или вот еще один миф: "Психолог только взглянул на человека и только сказал, и все само собой решилось!
Ну если честно, ну не знаю, я не верю в это, потому что есть определенные техники, которые решают какие-то маленькие проблемы, но концептуально изменить какие то глобальные задачи скорее маловероятно. Тут наверное будет правильным сказать, что вот таким или подобным образом можно произвести и достичь каких-то чисто косметического эффекта, но вот длительного, за такой короткий промежуток времени, за одну консультацию вряд ли возможно. Поэтому, если исходить из моего личного опыта, когда приходят ко мне на прием второй или третий и уж тем более четвертый, тем самым они подтверждают то, что у них есть желание. И что у них есть дальнейшее желание работать над собой, потому что заглянуть внутрь себя, поверьте, очень страшно и что-то в себе менять!!! Потому что себя менять очень страшно!
Поэтому если кто-нибудь из вас читал Карлоса Кастанеду, то первый страх, который стоит перед человеком знаний, то это страх познания самого себя!
Так вот поскольку у нас наша рубрика называется: "Так ли это?" то многие почему-то так думают и еще попутно мне хотелось бы разрушить еще один миф, и именно желательно сейчас, потому что в первую очередь я обращаюсь к лицам мужского пола, то есть мальчикам и юношам: у нас есть такое табу, причем у всех мужчин, табу на слабость, и если уже мужчина обратился к психологу, значит такой мужчина слабак либо псих! Так вот запомните: только самый смелый мужчина способен признать свои слабости и обратится к психологу!
Так вот что же может сделать психолог?!
Первое, психолог не имеет права делать за клиента и единственная, точнее главная обязанность психолога - это расширить коридор выбора! И это обязательное условие. Есть такой красивый постулат: "Если выбор меньше трех - это не выбор, а шантаж!"
Интересно, не так ли?! Но ведь иногда кажется, что вообще нет выбора! Или это видимость, создаваемая нами, может тогда нужно идти к психологу?!
Вот давайте и поговорим: "А так ли это?"
Потому что даже если вас проглотил дракон, то у вас минимум два выхода: ну я надеюсь вы сами должны догадаться!
Так вот, выход всегда есть, правда смотря какой?! Более того, самое главное чтобы не допустить выбор за человека, не подсказать тот выход, который мне кажется правильным!
Вот еще есть одна красивая вещь или фраза: "Психолога нельзя выпускать на клиента если он знает менее двух интерпретаций одного факта!"
Поэтому я и постараюсь вам дать показать один, второй и третий вариант интерпретации если получится.
Вот почему одной из задач или смысла создания этой рубрики состоит в том, чтобы посеять в ваших головах зерна сомнения: "А так ли это?!"
Иначе говоря, когда мы рассмотрим любую проблему используя одну, вторую, третью интерпретацию данного факта с позиции: "А так ли это?" или с трех сторон, как правило выход всегда найдется. И как правило выходы находит сам человек, и более того, и чаще всего это и будет тем выходом в деле решения своей проблемы.
Вот на этой ноте и остановимся...
А впереди вас ожидают не менее интересные материалы и рассмотрение вопросов, которые пусть не переубедят вас, но заставят вас взглянуть на то привычное, к чему привыкли несколько иначе, ну или посеят сомнения: "А так ли это?
Поэтому пишите, предлагайте, оспаривайте, опровергайте, словом, будьте активными!!!
- Подпись автора
quam duas manus auem in rubo!