Интернет-сленг не слишком разнообразен: достаточно запомнить десяток словечек и узнать их значение, чтобы не чувствовать «языкового барьера», общаясь в сети. Все они простые, короткие, и как правило являются аббревиатурами – выходцами из англоязычного сегмента мировой паутины. Об одном из представителей племени таких мигрантов и пойдёт речь в этой статье.
Нужно сказать, что слов в компьютерном сленге становится все больше и больше. Поэтому если вы довольно часто общаетесь в интернете, вам будет полезно знать, кто такой нуб, слоупок и т.п. Но не будем здесь на них отвлекаться, о них можно прочитать в другой статье. Поговорим лучше о таком словечке, как OMG.
Аббревиатура OMG (или в русской транскрипции ОМГ) часто встречается в комментариях к чему угодно – но по контексту не всегда можно понять, хвалит комментатор топик-стартера или ругает. Иногда в комплекте к трём загадочным буквам идёт такой смайлик: О_О, или такой: о_О. Ситуация будто бы проясняется – даже человеку, крайне редко пользующемуся интернетом, несложно догадаться, что первый смайл выпучил глаза от удивления, а второй так шокирован, что у него дёргается веко. Иногда ОМГ дополняют мемными фразами «мой мир никогда не будет прежним» или «к этому меня не готовили», или даже элитарно-богемным словосочетаньицем «когнитивный диссонанс».
Подведя итог вышесказанному, становится ясно, что OMG значит в переводе со сленгового на русский примерно следующее: «Автор, я глубочайше изумлён вашей точкой зрения (предоставленной вами информацией)».
Аббревиатура происходит от английского «Оh my god» – «О, боже мой!».
OMG не несёт ни ярко позитивной, ни ярко негативной окраски, и сама по себе не является оценкой сказанного собеседником, а указывает лишь на то, что с вашей точки зрения оппонент пишет об удивительных/странных вещах. Грубо говоря, практически на любую реплику можно ответить «ОМГ» – вполне себе универсальный ответ, подходящий, когда не хочется думать над умным комментарием или лень написать несколько связных фраз.
Что значит OMG
Поскольку сетевые словечки всё чаще проникают в разговорную речь, читателю полезно будет знать: произносится OMG не как «Оу-Эм-Джей», что было бы лексически грамотнее, а просто «омг». Скажите это вслух. Ещё раз, погромче. Слышите, как коряво звучит? Будто пытаетесь проглотить большой не разжёванный кусок, а тот никак не пролезает в горло.
Потому место сетевого сленга – в интернетах и только там, а при общении «в реале» лучше употреблять благозвучное «вот это да!». К тому же, если человек автоматически вставляет в речь всяких аббревиатурных уродцев вроде «ХЗ», «LOL», «WTF», того же «OMG», это значит, что в чатах он проводит больше времени, чем с друзьями… может быть потому, что у него нет друзей? Социопаты и хикикомори скоро выйдут из моды – а умение красиво и грамотно разговаривать ценится во все времена.
- Подпись автора
quam duas manus auem in rubo!