Artem написал(а):Но терпимость, по моему мнению, значительная часть доброты.
Если так, то почему не хочешь сопоставить ее с мудростью?
По мере накопления жизненного опыта, личных переживаний, формируется мудрость, как более взвешенное, осторожное отношение, к себе и к другим. Поэтому становятся более терпимыми к чужим тараканам и поступкам, менее резкими в своих суждениях, оценках.
То есть я вижу эволюционную логическую цепочку: ОПЫТ => МУДРОСТЬ => ТЕРПИМОСТЬ
Но опять же терпимый осторожный в суждениях, не бросающийся сходу с кулаками на обидчика, вовсе не обязан быть добрым. Он может быть себе на уме, может быть подлым и злым, но осторожным, терпимым, расчетливым.
Доброта более сложное, гармоничное понятие. Терпимость в доброту входит как опция, как подмножество свойств личности. Они пересекаются отчасти. Добрый ведь может быть нетерпимым, кидаться сходу на помощь, не вникнув, не разобравшись, чисто по доброте душевной.
Может так?
Artem написал(а):Потому что у них вражда между соседями была не редкость и боялись, что в колодце воду отравят.
Интересно, может в этом кроется наше расхождение по Донбассу. Дело в том, что сколько бывала там, ни разу не сталкивалась со страхом за колодец. Но возможно дело в разных областях? Мои предки с Крыма (Симферополь, Бахчисарай, Керчь), другие с Одессы, Харькова. То есть все из Новороссии. Их учеба, работа, тоже мотала по Новороссийским городам, плюс Киев. Во Львове они были туристами. А так все кто и сейчас остался там, все на Новороссийской территории. Короче говоря со всеми соседями нейтральные или хорошие отношения. Вне зависимости от нации. Я вообще сколько лично общалась никогда не наталкивалась на проблемы общения с украинцами и белорусами. Чуть разница в акценте, так она и на Кубани и в Москве есть. В остальном разница меньше чем приехать в исламскую республику внутри России. Даже после воссоединения с Россией, не испортились с татарами в Бахчисарае, хоть их в новостях представляют, как сторонников и опору проамериканского Киева.
А ты какие области имеешь в виду, когда мы говорим об Украине?
Artem написал(а):У Швейцарии другое положение. Она никогда не была на границе между Европой и русским миром.
Ну какже не была? Европа вся как пауки в банке. Бесконечные войны Франции с Германией, с Англией, с Италией. Швейцария как раз на границе и живут там разные народы и говорят на разных языках соседей: французском, немецком, итальянском, алеманнском.
Страна конфедерация, страна четырех гос.языков.
Пойди Украина по пути конфедерирования, мультиязычия, мультикультурия - не было войны, не было бы кризиса.
В Белоруси была мало проскоками: Минск, Барановичи, Брест, Хатынь. Мое поверхностное впечатление - у вас куда больше монолитности, чем в России. Если не обманулась, значит Белорусь никак не чета Швейцарии.
Вот Украина, мне кажется, могла бы стать Швейцарией - нейтральной, мультикультурной страной в центре Европы - мостом между Западной цивилизацией и Славянской.
Отредактировано Soroka (2015-08-30 00:51:07)