Предлагаю подумать, ведь любое ваше действие начинается с возникшей мысли, с желания, которые в свою очередь зависят от вашей точки зрения т.е. от уровня вашего мировоззрения в данный конкретный момент времени , от вашего настроения.
Мне приходилось сталкиваться с тем , что люди часто не различают разницу в словах мысль, намерение и желание. А ведь разница существенная .
Если употребить слово мысль , то мне могут сказать , что возникающие мысли могут быть мыслями вообще. Можно чем-то любоваться созерцая безмысленно, ощущая приятность увиденного. Можно чего-то желать не помышляя о действиях с вашей стороны,
Например:
Можно чем-то любоваться созерцая безмысленно, ощущая приятность увиденного.
Можно мыслить не собираясь действовать , а просто анализировать события или приводить в порядок свои мысли.
Можно выражать свою мысль-желание словами «Дай пожалуйста мне кусочек пирога.»
Или « Как было бы хорошо , если бы сейчас светило яркое солнышко и я лежу под пальмами»….. только желание не предполагающее ваших действий .
Или «Надо попробовать этот салат» . Здесь не просто желание , но намерение.
Или более сложное «Хочу , чтобы мои сыновья получили высшее образование» , здесь необходимы не только ваше желание (намерение) , но и желание и намерение сыновей , а также преподавателей их обучать.
Намерение - это источник любого результата, и может оно быть как осознанным, так и неосознанным!
Мысли - намерения - это основная движущая сила, благодаря которой в нашей жизни и происходят перемены.
Задача каждого человека состоит в том , что бы иметь ПРАВИЛЬНОЕ НАМЕРЕНИЕ , или ЦЕЛЬ , или ВЕКТОР своей жизни.Поэтому, прежде всего, надо каждому определить правильность СВОЕГО НАМЕРЕНИЯ, важность ЦЕЛИ и ВЕКТОРА (направления своих действий).
Наши мысли-намерения выраженные словами ,могут быть только приобретенные потому, что они выражаются словами, которые были придуманы за долго до нашего рождения и которым всех нас обучали.
А вот желания человек может осуществлять не выражая словами почесать голову, если она зачасалась или в связи с биологическим предпочтениям (потребностям) утоляя жажду, но может поступить игнорируя их.
Например когда появляется желание похудеть он преодолевает генетическую потребность в утолении голода , и может не есть довольно длительное время… и даже доводит себя до необратимых процессов .
Тоже происходит в случае избыточных политических или религиозных верований , когда человек объявляет голодовку , в знак протеста , либо идет на самоубийство , как например фанатичные верующие осуществляющие , так называемый джихад.
В зависимости от уровня и качества мировоззрения, люди создает иерархическую структуру целей(намерений), которая в дальнейшем определяет порядок их предпочтений.
Именно поэтому необходимо совершенствовать свои мысли-намерения. Благодаря этому мы будем совершенствовать свое мышление, а значит способствовать самосовершенствованию своего мировоззрения т.е. основу ваших взглядов, верований , ценностей .Ведь ваше мировоззрение может включать в себя противоречивые суждения (двойные стандарты) из-за того что вы применяете их какбы параллельно не осознавая их противоречивость.