САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » А так ли ЭТО? » Что лучше, виртуальная реальность или настоящая?


Что лучше, виртуальная реальность или настоящая?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Мне подарили виртуальные очки и там можно смотреть всё даже вокруг. можно летать на драконе и на горках и смотреть даже ужастики. Я считаю что в игре лучше чем по настоящему.
А вам больше нравится по настоящему или в игре и согласились-бы жить в игре?

я первый раз только их одел http://forumsmile.ru/u/4/c/b/4cbf604fc5d662800d6eb359460234c1.gif

0

2

классно! я первый раз такие одел на прошлой неделе, мы дрона запускали с ними, в ущелье. красотища!!! типа вот такого https://www.facebook.com/black.bardelas … 5052658036

0

3

Mark написал(а):

Я считаю что в игре лучше чем по настоящему.

Есть!  Ещё один попался в сети Сети!   http://arcanumclub.ru/smiles/smile53.gif

А можешь записать видео чего ты видишь в них?   


киборг написал(а):

мы дрона запускали с ними, в ущелье. красотища!!!

Летающие глаза!   http://liubavyshka.ru/_ph/82/2/833842103.gif

0

4

Не играю в игры вообще, разве что на телефоне, чтобы убить время.

+1

5

Виртуальная реальность может выглядеть красочнее настоящей (но это не точно, реальность тоже может быть очень красива и может поражать воображение), но её даже потрогать нельзя. Это уже само по себе огромный минус.
Да и мне происходящее в реальности кажется более важным, вессомым. Конечно, скучных и серых вещей в реальности тоже хватает, но не вся реальность такова.
Поэтому не хотела бы навсегда оказаться в виртуальной реальности.
Но от очков виртуальной реальности не отказалась бы. Однажды надевала их, когда проходила квест в реальности (вот кстати да, такие квесты интереснее компьютерных!), мне понравилось.  :cool:

0

6

Даже без очков виртуальной реальности можно уйти из настоящей реальности) Даже просто играя в РПГшки или читая) Кстати говоря, обещают Скайрим адаптировать для очков на PS4) Вот это будет просто топ

Подпись автора

)))0)00)))0

0

7

киборг написал(а):

классно! я первый раз такие одел на прошлой неделе, мы дрона запускали с ними, в ущелье. красотища!!! типа вот такого https://www.facebook.com/black.bardelas … 5052658036

О, идея неплохая, Квадракоптер и очки дополненной реальности  Все видишь по кругу http://s020.radikal.ru/i711/1509/46/8410405a3850.jpg

Блин, интересно, но  все таки. Как очки понимают, куда ты смотришь? Наверн Магия и никаких датчиков http://s016.radikal.ru/i337/1505/8a/63c15220dd3c.png
Ну вот, мы уже потихоньку погружаемся в виртуал.
Кстати, так же можно решить проблему наркош.
Надел на него эти волшебные очки, включил типа этого и норм  http://s020.radikal.ru/i711/1509/46/8410405a3850.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1710/c3/e0e9bea5d03e.jpg

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

8

киборг
Привет  :flag: а горы настоящие?

Soroka написал(а):

Есть!  Ещё один попался в сети Сети!   
А можешь записать видео чего ты видишь в них?

а все уже попались вы-же все в сети сидите
незнаю пока неполучается нужен провод.  я сегодня спрошу  :yep:

свободное_падение написал(а):

Однажды надевала их, когда проходила квест в реальности (вот кстати да, такие квесты интереснее компьютерных!), мне понравилось.

там можно всё видеть как вживую кругом

psih написал(а):

Кстати говоря, обещают Скайрим адаптировать для очков на PS4) Вот это будет просто топ

http://s020.radikal.ru/i711/1509/46/8410405a3850.jpg

Dimitriy Gerasimov написал(а):

Ну вот, мы уже потихоньку погружаемся в виртуал.

ну всё равно кто нехочет может непогружаться

0

9

(вот кстати да, такие квесты интереснее компьютерных!)

Вспомнилось, я дважды проходила их. Не особенно люблю такое, да и дорогое это удовольствие, но иногда можно.
В первый раз мы выбирались из психбольницы, во второй было что-то связанное с Чернобылем. В первый раз более-менее понравилось, во второй раз мы столкнулись с диким хамством администратора, который на нас орал и говорил, что никогда не видел настолько тупых подростков, что квест самый легкий, 10+, а мы не можем его нормально пройти и нам должно быть за это стыдно. А когда приятель оставил отрицательный отзыв в их группе вк, они все потерли и следом обвинили нас в умышленной порче имущества) Когда он попросил доказательства, они просто слились. Классно день рождения подруги отпраздновали, короче))

0

10

пьяный бог написал(а):

В первый раз мы выбирались из психбольницы, во второй было что-то связанное с Чернобылем. В первый раз более-менее понравилось, во второй раз мы столкнулись с диким хамством администратора, который на нас орал и говорил, что никогда не видел настолько тупых подростков, что квест самый легкий, 10+, а мы не можем его нормально пройти и нам должно быть за это стыдно. А когда приятель оставил отрицательный отзыв в их группе вк, они все потерли и следом обвинили нас в умышленной порче имущества) Когда он попросил доказательства, они просто слились. Классно день рождения подруги отпраздновали, короче))

администратора нужно уволить! http://s017.radikal.ru/i427/1504/bd/85bad529cc22.jpg

+1

11

Смешанная реальность — будущее вычислительной техники?

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/10/mshololensmarketupdate-650x406.png

Алекс Кипман хорошо знает, что такое аппаратное обеспечение. Присоединившись к Microsoft 16 лет назад, он был главным изобретателем более сотни патентов, включая новаторскую технологию обнаружения движения XboxKinect, которая проложила путь к некоторым из функций в его последнем творении — голографической 3D-гарнитуре, названной HoloLens.

Но сегодня, сидя в своем офисе в штаб-квартире Microsoft в Редмонде, Вашингтон, Кипман не говорит об аппаратном обеспечении. Он обсуждает отношения между людьми и машинами с более широкой философской точки зрения. Независимо от того, взаимодействуем ли мы с машинами через экраны или вещи, которые сидят у нас на головах, для него все это лишь «момент времени».

Родившийся в Бразилии Кипман, являющийся техническим специалистом в WindowsandDevicesGroup при Microsoft, с энтузиазмом объясняет, что ключевым преимуществом технологии является ее способность замещать время и пространство. Он приводит в пример «смешанную реальность» (MR, mixedreality), термин Microsoft, которым обозначают смесь реального мира с генерируемой компьютером графикой. По мнению Кипмана, однажды она незримо объединит дополненную и виртуальную реальности. Он говорит, что среди самых поразительных особенной MR — потенциал развязать «сверхсилы замещения» в реальном мире.

Люди придают особую ценность чувству, которое вы испытываете, когда физически разделяете пространство с другим человеком. Именно поэтому Элис Бонасио из FastCompany решила взять интервью у Кипмана лицом к лицу. «Но если бы вы имели возможность осуществить такого рода взаимодействие, не тратя время на переезд, — говорит Кипман, — жизнь была бы намного интереснее». Далее от первого лица.

«Моя дочь может общаться со своими братьями в Бразилии каждые выходные, а моим сотрудникам не нужно путешествовать по миру, чтобы делать свою работу», продолжает он. «С появлением искусственного интеллекта мы могли бы продолжать беседу, но меня уже здесь не было бы. Однажды и вы, и я будем разговаривать, вы будете на Марсе, а я уже буду сто лет как мертв. Наша работа техников — ускорить наступление будущего и постоянно задаваться вопросом, как это сделать».

Microsoft делает ставку на смешанную реальность, чтобы помочь нам попасть в будущее. И здесь мы снова возвращаемся к аппаратному обеспечению. Доступность нужного устройства по нужной цене будет фактором, который определит, примут ли потребители смешанную реальность (хотя одни устройства сами по себе вряд ли начнут революцию MR, как показал пример VR). Хотя HoloLens является единственным автономным голографическим компьютером на рынке (в отличие от OculusRift или HTCVive, если не нужно прикреплять кабелями к внешнему устройству), умные очки стоимостью 3000 долларов служат больше доказательством концепции, нежели потребительским продуктом.

Теперь Microsoft хочет это изменить. Этой осенью компания запускает гарнитуру Windows Mixed Reality Headsets, которая станет первой серьезной попыткой продать концепт широкой публике. Хотя это устройство пока все еще ближе к идеальному гибриду дополненной и виртуальной реальности, в нем уже воплощены главные фишки HoloLens — вроде продвинутых возможностей отслеживания и картирования — и предложена более доступная цена в 300-500 долларов. Гарнитура будет доступна в разных формах от разных партнеров по аппаратному обеспечению, включая Dell, HP и Samsung, и позволит пользователям создавать трехмерные пространства, которые можно персонализировать за счет медиа, приложений, окон браузера и другого.

Как считает Microsoft, внедрение платформы, позволяющей любому человеку в целом создавать свой собственный цифровой мир, — это первый шаг в достижении того самого прыжка в мир завтрашнего дня. «Если вы верите, как мы, что смешанная реальность — это неизбежная следующая на очереди тенденция в вычислительной технике, придется подключить производительность, творчество, образование и целый новый спектр развлечений, от казуальных до хардкорных игр», говорит Кипман.

Совершенствуя смешанную реальность
Кипман не единственный, кто оптимистично относится к смешанной реальности. Калифорнийский стартап Avegant работает над платформой, которая представляет подробные трехмерные изображения, наслаивая много фокальных плоскостей, которые компания называет технологией «светового поля». «Применения бесконечны», говорит CEO Avegant Йорг Тьюис. «От дизайнеров и инженеров, которые непосредственно манипулируют 3D-моделями при помощи своих рук, до профессоров медицины, иллюстрирующих различные болезни сердца на примере практически живой модели своим студентам. В домашних условиях пользователей могут окружить виртуальные полки с их любимыми продуктами. Смешанная реальность позволяет людям напрямую взаимодействовать со своими идеями вместо экранов и клавиатур».

Чтобы все это делать, устройства смешанной реальности должны поддерживать виртуальные изображения, которые будут казаться неотличимыми от реального мира и цельно с ним взаимодействовать. По словам профессора Грегори Уэлча, компьютерного ученого из Университета Центральной Флориды, большинство технологий, разработанных к нынешнему моменту, пока не достигли такого равновесия. «Смешанная реальность особенно трудна, потому что нет ни скрывающего несовершенства виртуального, ни поразительной чистоты реального».

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/10/p-1-mixed-reality.jpg

Вместе с коллегами он выяснил, что в некоторых случаях относительно широкое поле зрения реального мира, которое обеспечивает HoloLens, может вредить важному чувству присутствия. В то время как здоровый человек видит на 210 градусов, дисплей HoloLens увеличивает центр вашего поля зрения на 30 градусов или около того. В экспериментах, которые проводил Уэлч и его команда, разрыв между реальным и расширенным ландшафтом уменьшал ощущение погружения и присутствия.

«Это означает, что если вы смотрите на виртуального человека перед собой (как это было в нашем эксперименте), вы увидите только часть его, плавающую в пространстве перед вами», говорит Уэлч. «Вам нужно будет двигать головой вверх и вниз, чтобы «нарисовать» восприятие его, так как вы не можете увидеть всего человека сразу, если не посмотрите на него издалека (он будет казаться меньше). Проблема в том, что ваш мозг постоянно видит «обычный» мир вокруг себя, и это «перезаписывает» множество типов восприятия, которые вы могли бы в противном случае иметь».

Далее Уэлч объясняет, что в демонстрациях, которые мы видим сегодня с HoloLens или Apple ARKit, например, виртуальные объекты могут быть зафиксированы на плоской поверхности, но помимо базовой формы и визуального внешнего вида программное обеспечение обычно не распознает многие важные физические характеристики объекта, такие как вес, центр масс и поведение, либо поверхность, на которой он находится, — не говоря уже о какой-либо активности в реальном мире, которая происходит вокруг объектов.

«Если я случайно сброшу пару кубиков с виртуального стола, они не «упадут», достигнув края, и не отскочат, как следовало бы ожидать, исходя из их типа и материала пола», объясняет он.

В работе, которую Уэлч написал в соавторстве с профессором Джереми Бэйлинсоном, директором Virtual Human Interaction Lab (VHIL) при Стэнфордском университете, они изложили некоторые результаты своих исследований, которые показывают, что виртуальное содержимое имеет гораздо более высокую ценность, когда демонстрирует поведение, которое мы ожидаем от физических объектов в реальном мире.

«В своей лаборатории мы начинаем использовать HoloLens, чтобы понять взаимосвязь между опытом дополненной реальности и последующим психологическим отношением относительно самого физического пространства», говорит Бэйлинсон. К примеру, он объясняет, что его эксперименты показывают, что виртуальные люди, которые «проходят словно призраки» через реальные объекты, а не обходят их или пытаются избежать, воспринимаются как менее «реальные», чем те, которые подчиняются законам физики.

Достижения в смешанной реальности, скорее всего, приведут к тому, что гарнитуры станут доступнее и легче, но также возможно, что по крайней мере некоторые из наших будущих взаимодействий с этой технологией не будут включать носимую электронику вовсе. «Пространственная дополненная реальность» (SAR), например, разработанная Уэлчем много лет назад, позволяет использовать проекторы для изменения внешнего вида физических объектов вокруг вас, таких как материал стола или цвет кушетки — без очков.

«Конечно, SAR не будет работать во всех ситуациях, но когда будет, это будет убедительно и легко», говорит Уэлч. «Если что-то волшебное в том, когда мир вокруг вас меняется, а вы не имеете к этому отношения — ни гарнитуры, ни телефона, ничего. Вы просто существуете в физическом мире, который меняется практически вокруг вас».

Виртуальный инструмент для совместной работы в реальном мире
Нонни де ла Пенья, основатель и главный исполнительный директор компании Emblematic, помогла поставить использование виртуальной реальности в качестве средства отчетности и для рассказа историй. Ее называют «крестной матерью виртуальной реальности», и она считает, что технологии погружения ближе всех могут представить вид аудитории — то есть поместить ее на место рассказчика. Она считает, что у HoloLens есть потенциал увеличить качество и глубину нашего понимания мира, частично благодаря методу объемного захвата, который создает трехмерную модель объектов за счет множества камер и зеленого экрана. «Microsoft начала предлагать реализм высокого уровня, используя объемный захват, и его тут же подхватили журналисты», говорит де ла Пенья. Собственное творение Emblematic, After Solitary, это удостоенный наград документальный фильм, созданный в партнерстве с PBS и KnightFoundation, в работе над которым использовалась эта техника, чтобы передать суть психологической травмы от длительного тюремного заключения.

Самое главное изменение, которое обещает смешанная реальность, состоит в том, что контент не будет привязан к какому-либо определенному устройству. MR использует строительные блоки (объекты реального мира, либо созданные компьютером) для создания сред, в которые входят люди для дальнейшего взаимодействия. В таком контексте устройства становятся окном, которое позволяет вам заглядывать в эти миры и получать доступ к ним, а не репозиторием, в котором хранится ваш персональный контент (вроде вашего смартфона).

Кипман отмечает, что в этих общих реальных/виртуальных средах наши отношения с вычислительной техникой меняются от личных к совместных — от устройств, которые сохраняют ваш собственный индивидуальный контент, к общим пространствам для творчества, опосредованным технологиями. Кипман думает, что это влечет глубокие последствия для того, как мы будем разрабатывать приложения в будущем. Если, например, вы создаете виртуальную статую и помещаете ее в виде голограммы поверх стола в своей гостиной, другой человек с устройством смешанной реальности увидит вашу статую, когда войдет в комнату, и переместит ее, если захочет. Потому что содержимое хранится не в вашем устройстве, а в самой среде, определяя объекты (как реальные, так и виртуальные), ее населяющие.

«Эти концепции требуют переосмысления операционной системы в контексте смешанной реальности», говорит Кипман. «Вы должны построить фундамент, который переходит из кремния в облачную архитектуру, чтобы осознать собственный переход от персональных вычислений к совместным. На это потребуется время», улыбается он.
Ссылка

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

12

пьяный бог написал(а):

Вспомнилось, я дважды проходила их. Не особенно люблю такое, да и дорогое это удовольствие, но иногда можно.

Я три раза проходила, очень понравилось. Но да, дорого, и компания нужна, а у меня с этим трудности.
Ту замечательную историю про администратора-хамку помню :D. Мне наоборот, всегда милый и дружелюбный перонал попадался.

Отредактировано свободное_падение (2017-10-26 12:13:53)

0

13

понравилась статья... согласен с мнением автора... решил выложить ее в эту тему...  :glasses:
"Малые города являются пограничными пунктами на пути человеческой, духовной деградации.
Четвёртый день живу в одном из таких городов в Свердловской области и, с большим удивлением, наблюдаю чёткие проявления влияний как деревенского традиционного уклада, так и безумства техногенной, извращённой гонки человекоподобного мегаполиса.
Две крайности:
деревня, основанная на принципах семейственности, работой на и для земли, особой недоверчивостью к прогрессу (в эти места различные нововведения приходят в последнюю очередь, пройдя жёсткую проверку практикой зоопарков больших и малых городов)
и мегаполисы, где существование строится на принципе доллара, материального превосходства, эгоизме.
Именно в мегаполисах появляются и опробуются новые технологии (в том числе и духовно-идеологические), здесь возникают новые болезни (прежде всего общественного сознанаия), как, впрочем, на горожанах опробуют и новые лекарства и вакцины для излечения этих заболеваний.
Именно в мегаполисах возникают революции и войны. Человек превращается в раба машин и технологий, единообразную животную массу. Уходит от духовных цивилизационных основ.
В этом материале я рассматриваю традиционную деревню, множество которых еще остались в глубинке. Это татарские, марийские,старообрядческие и др. поселения. Я не беруво внимание советские новоделы, в которыхоседали преимущественно низы общества, бывшие уголовники, спившиеся бомжы. Этого монстра я уже описывал и показывал в другой своей статье.
Деревня изначально устроена по, формировавшимся на протяжении многих веков, принципам. Здесь вся деятельность человека изначально направлена на созидание, гармонизацию, а значит наиболее безопасное существование в Природе, обществе соплеменников. Здесь иначе нельзя элементарно выжить.
Воровство и преступность, нетрадиционность взглядов и поступков в деревнях не могут прижиться, так как веками сформированноесельское общество оптимально заточено на борьбу со злокачественными образованиямивнутри себя. Такие явления пресекаются на корню, безжалостно изгоняются из общества. Авторитет зарабатывается исключительно делами, а не пустой болтовнёй.
Не зря деревни, как правило, очень плохо принимают новых поселенцев, предъявляя им пяти-десятилетний срок ассимиляции.
Здесь ценятся сами предметы, необходимыедля жизни, а не их заменители, в качестве денег, идей, обещаний и т. д.
В мегаполисах мы видим буквально противоположные принципы.
Здесь жизнь строится на мифических, виртуальных основах — деньгах. Авторитет человека определяется денежной массой, на которую можно обменять всё, что угодно, от туалетной бумаги до рабов-работников.
Ценность человека — в его способности к коммуникациям в цепочке «человек — деньги — человек».
Заметьте, что в последнее время в крупных городах практически отсутствует или умирает, уничтожается какое-либо производство, реальное созидание (выносится за пределы городов). Цель мегагородов — в менеджменте, распределении ресурсов. Там, фактически, живут процентщики, ничего не производящие, паразитирующие на традиционном обществе.
Мегаполисы — своеобразные тюрьмы, куда изгнали неспособных к деятельности людей для глобальных экспериментов.
Так как все мегаполисы основаны выходцами из деревень (другого человечсеского материала просто неоткуда было взять), в их генетическом коде ещё сохраняются задатки традиционного общества. Именно этим можно объяснить тягу горожан к садам, дачам, загородному образу жизни. Причём, чем позже семьи переехали в город — тем больше эта зависимость.
Почти полностью избавляется от генетического кода молодое поколение, которое никогда не выезжало за пределы МКАДа и т. д. Это виртуальные дети надреальной системы, у которых отсутствуют всякие перспективы вжизни и котоые первыми погибнут при очередных катаклизмах (политических, экономических, природных). Как мусор, от которого таким образом избавляется здоровый организм. У них напрочь отсутствует понимание и уважение такого понятия как труд, нравственность, духовность. Воспитаны полчища манкуртов, оторванных как от реальности, так иот традиций.
Малые города находятся в особом положении в этой системе. Именно через эти погранпункты люди переходят в мегаполисы и возвращаются на землю в деревни.
Эти образования наследуют лучшее из традиционной и техногенной, информационной культур.
Здесь сохраняются общность, семейственые ценности, созидательный труд деревенской жизни, и новые технологии, в том числе и денежные схемы больших городов. Сюда приходят новые веяния с небольшой задержкой и, как правило, уже не несут большой угрозы, на которые уже разработаны лекарства и вакцины.
В малых городах соединены, живут в сообществе духовные ценности гармонии, уважение к традициям и новые технологии.
Такая конвергенция является основой существования государства, берёт под контроль процессы разложения, исходящие от мегаполисов, и сохраняет духовные ценности и традиции деревень.
Именно малые города — основа российской государственности, а поддержка данных образований — наиболее оптимальный путь развития общества.
Величие и сила российского народа — в этих городах, а не в виртуальной псевдореальности лабораторий-мегаполисов.
К сожалению современные государственные деятели, «мальчики в коротких штанишках» — представители именно виртуальных мегаполисов, они не знают и не понимают тех глубинных процессов, которые происходят в традиционном обществе. Следовательно, эти ребята не могут эффективно управлять страной с исконными традиционными укладами, самой реальностью.
Они все дальше уходят в виртуальный мир своих иллюзий, концентрируют там все наворованные в деревнях и малых городах деньги (налоги, сборы и т. д.), уводят государство на путь разрушения, деградации общества и неминуемой трагедии.
Смею заметить, что большая часть населения России живёт именно в традиционном обществе, даже учитывая то, что им приходится выезжать для зарабатывания виртуальных бонусов-денег в мегаполисы.
Поэтому путь, предлагаемый и агрессивно пропагандируемый властью, ошибочен и вряд ли приведёт младореформаторов к цели.
Биться головой о прочную стену многовековых ценностей — дело болезненное, опасное и, в конечном счёте, неблагодарное.
Мне с виртуалами не по пути.
А вам?"

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

14

Граф написал(а):

Мне с виртуалами не по пути.
А вам?"

В Мегаполисах жизнь совсем иная, она не подразумевает любование цветочком. В основном в Мегаполис люди едут работать. А когда приходит время отдыха, им нечего не остается как включить виртуальную реальность, чтобы хоть она, приблизила их к природе и тем ощущениям, которые там отсутствуют  :dontknow:

Это если смотреть в очках, нереально, словно сам летишь. Так что во всем есть плюсы. Когда не можешь дотянуться физически, погрузись в это   http://forumsmile.ru/u/c/d/8/cd81ce86e115d421b12098e698e3fc29.gif


Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

15

Mark написал(а):

Что лучше, виртуальная реальность или настоящая?

Виртуальная - за ней будущее.

0

16

Ту замечательную историю про администратора-хамку помню

Это мужчина)

0


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » А так ли ЭТО? » Что лучше, виртуальная реальность или настоящая?