Dimitriy Gerasimov написал(а):Вот сейчас задумался. Сколько же личного времени, у меня уходит на учебу
Ведь помимо школы, есть еще и уроки на дом, домашнее задание, которое приходится делать каждый день.
То, что значительную часть времени, по сути самый невосполнимый и драгоценный ресурс, мы тратим на учебу связан скорее всего той неорганизованностью и несовершенством самой системы образования. Ведь по сути несмотря на все те перемены происходящие вокруг система образования все еще остается самой консервативной, неповоротливой, устаревшей. И это несмотря на те громкие заявления, на многочисленные те реформы, которые затрагивают лишь внешнюю оболочку, так сказать косметический ремонт! А то, что отчего зависит сама система образования никоим образом!
Потому, что главное звено оно как было, так и остается, имея ввиду наших учителей. Пока лишь видно одно, что отчетность и показуха, натаскивание и коммерциализация берет вверх над всем остальным. Учителя, имея ту зарплату, на которой невозможно нормально прожить, вынуждены брать лишние часы, чтобы как-то сводить концы с концами! Откуда тогда взяться всему тому, что называется учительством?
Именно превращение школ к разряд коммерческих учреждений, своего рода бизнес-структур привело уже к тому, что никакие реформы сами по себе не дадут результат, когда деньги будут определять качество обучения, то поскольку школы это уже коммерческие подразделения одного общего бизнес-процесса, то вряд ли можно ожидать чего-то лучшего!
Тем более когда управляют всем этим хозяйством чиновники, которые весьма далеки от реальности + бюрократизация - все это и будет приводить к тому, что ради перестраховки каждый чиновник будет искать на кого переложить свою ответственность, вместо того чтобы самому отвечать за свои же "косяки"!
Отсюда излишняя перегруженность самих учеников, ведь, как можно учиться чему-то когда в этом нет ни заинтересованности, ни ответственности в деле обучения, как со стороны учителей, так и учеников! Процесс обучения бывает лишь тогда успешным когда от этого получают удовольствие оба участника процесса, то бишь как учителя, так и ученики. Если этого нет, то ни о какой педагогике речи не может и быть! А стало быть и обучения как такового!
Вот отсюда натаскивание, точнее говоря дрессировка, как по Павлову, вырабатывая условные и подкрепляя безусловные рефлексы. Отсюда многие школьники по окончании школы с содроганием вспоминают весь тот кошмар, который в течении 11 лет сопровождал их!
Dimitriy Gerasimov написал(а):Приходишь со школы, немного погуляешь, какую то часть заберет интернет, но а потом уроки. И вот, долгожданный момент, когда все сделано, а тетради уже лежат в рюкзаке, тяжкий груз ответственности перед школой, на сегодня позади. Гляжу на время и что же вижу ...
Уже пора ложится спать
В том то и дело, что если бы в обучении были заинтересованы в первую очередь сами учителя, но для этого им нужно создать самые элементарные условия, обеспечивали бы качественными учебниками, классным оборудованием, современными компьютерами, чтобы в классе находилось не по 25-30 учеников, а хотя бы 10-15, и чтобы зарплата была достойной, то тогда бы в школы потянулись бы учителя-мужчины, которых сегодня можно по пальцам пересчитать, да и то надолго не задерживаются! И сам процесс обучения стал бы совсем иным, отношения к детям переменилось, да и дети бы иначе стали относится к учителям.
Ну а так, получается что, словно конвейер, поставили на поток выпуск одних моделей, при этом квалификация самих сборщиков, настройщиков оставляет желать лучшего, так что же тогда ожидать на выходе?!
Может именно поэтому у нас в народе и называют российские автомобили, не иначе как "ведро с гайками". Но одно дело когда это касается автомашин, по сути железа, у которого как бы нет ни души, ни чувств, потом если что можно на переплавку!
Дети - это особый материал, требующий к себе особого отношения, над которым нужно корпеть ни один день, пока до них не дойдет то, что им нужно, а для этого нужно учитывать их интересы, их увлечения, их наклонности, их особенности характера. И вы думаете кого-то это заботит, особенно касательно чиновников из министерства образования и науки?! Как бы не так!!! Их больше всего интересует их личная обеспеченность. материальное благополучие, наличие привилегий, и желательно полное отсутствие ответственности!
Отсюда станет понятным, что ой как нам долго нужно будет ждать всех тех изменений, которые нужно было уже делать лет 20 назад, а не сейчас, когда присутствуют рассуждения, споры, предложения, которые не учитывают реалии сегодняшнего дня!
Хотя во всем цивилизованном мире, в развитых странах уже давно поняли, что самое выгодное и перспективное направление - это вложение материальных ценностей в дело образования, ведь от этого и будет зависеть успех и прогресс развития этих стран! Мы же пока ищем сиюминутной выгоды, краткосрочных дивидентов, чтобы вложить как можно меньше, а получить как можно больше!
Поэтому Димась, вот такие перспективы пока у нас!
И хотя все понимают то, что на сегодня в современной школьной программе можно выбросить 88-90% всего того, чем сегодня перегружены современные школьники, причем без всякого ущерба, но тогда можно сказать, что и те же 88-90% чиновников можно убирать, к едреной матери, как и сжечь все те дурацкие учебники, по которым сегодня обучают детей. Ведь талантливым ученым, практикам, новаторам не дают составлять так называемые народные учебники, о которых уже много лет говорят, а воз и ныне там.
Точно также при правильной организации учебного процесса можно вообще обходиться без домашних заданий, все это можно с успехом пройти и закрепить на самих уроках, что уже давно пора списать на помойку истории классную систему обучения, что гораздо удобнее и полезнее обучение в коллективе, в дискуссиях и так далее.
Но разве на это кто-то пойдет?! Очень сомневаюсь!!!
- Подпись автора
quam duas manus auem in rubo!