Dimyan написал(а):Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ?
нет.
я всегда понимаю, что могу заблуждаться, и всегда задумываюсь над аргументами оппонента, если они мне не кажутся полным неадекватом.
Dimyan написал(а):Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?
в таком случае точно не стану продолжать стоять на своём.
хотя, я не понмю, чтобы я сразу, во время спора, поняла, что оппонент прав; скорее иногда я могу прийти к его точке зрения после самостоятельных размышлений потом.
Dimyan написал(а):А может быть суть спора - только в самоутверждении ?
точно не для меня.
я вообще обычно спорю только с теми, кого считаю достойными оппонентами, то есть над кем не самоутвердишься особо; если мне кажется, что человек не умеет адекватно дискутировать, несёт околесицу или испытывает проблемы с логикой -- я просто после пары реплик стараюсь прекратить спор.
Dimyan написал(а):Вы верите в то, что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ?
я верю, что оппонент может после спора задуматься и в результате размышлений принять мою точку зрения.
ну или, может, мою точку зрения не принять, но всё же усомниться в своей правоте, посмотреть на проблему под разными углами.
если про конкретного человека не верю, что он к такому способен, -- не вижу смысла с ним спорить.
Отредактировано свободное_падение (2015-10-06 19:13:24)