И свой разговор с вами я бы хотел начать с одной цитаты одного известного психолога:
"Все хотят чтобы ему завидовали, но никто и никогда не признается в зависти. Это равносильно признаться в собственной несостоятельности!"
Итак у нас сегодня пойдет речь о человеческой зависти, откуда она берется и как с ней можно бороться? И почему многие тяжело переживают успехи других? И действительно зависть делится на белую и черную, на мой взгляд мне кажется, что вся она одного цвета, и не бывает разной, это мы сами напридумывали и искусственно разделили? И кто больше подвержен ей: мужчины или женщины? И способствуют ли этому распространению наши социальные сети?
И самое главное, как утверждает психолог Ирина Карепова: "Зависть несет в себе не только негативную окраску, она еще может стать благотворным импульсом?" Если да, то почему? Если нет то также почему?.
Ну и чтобы как-то разрядить обстановку и создать благоприятную атмосферу приведу один анекдот:
Девушка говорит своей подруге: "А я как выхожу на улицу, все на меня обращают внимание, знакомятся, пристают, короче я так нравлюсь мужчинам, аж сама себе завидую, глаза бы себе выцарапала!" Вот в этом заключена вся суть женщины.
Более того когда я говорю о зависти, то хочу заметить что у каждой страны есть или имеется своя национальная болезнь, так вот у России такой национальной болезнью является - это зависть. Хотя некоторые наверняка сказали бы о таком качестве как лень, но на самом деле это не так. Именно зависть -наша национальная болезнь. Да, отобрать и поделить!
Причем у нас она редко бывает белых тонов, все как-то потемнее, и на эту тему есть хороший анекдот: "Вот чем кавказкая зависть отличается от нашей? У тэбя эст машина, у нэго эст машына, а у нэго ее нэт. Послюшай давай подарым ему машыну! А у нас: Я сидел, ты сидел, а вот он не сидел, послушай, давай посадим его! Чего это ему так хорошо живется!"
Неужели для нас и нашей страны - это является национальной болезнью и каким образом это формировалось? Как это чувство у нас эволюционировало? Почему именно в России?
Ну начнем с того, что у нас чужие успехи раздражают очень и очень здорово. И действительно если припомнить то издревле наши бабушки говорили: "Не хвастайся!" "Не целуйся на людях!" "Не показывай другим свое счастье!" потому что либо сглазят глазливые люди, и опять откуда возьмется сглаз? Опять таки от зависти! И так далее можно еще много разных примеров привести, иными словами говоря показывать свое счастье на людях считалось нехорошо. Таким образом наши традиции издавна идут.
И первое, что приходит в голову, то это удалить себя из социальных сетей и жить и радоваться.
Но это не вариант.
Давайте начнем с того откуда берутся корни или откуда это идет?
И я уже как-то говорил о том, что у нас есть главный инстинкт выживания: увернуться от опасного в сторону полезного. Так вот в период социализации его ввели и он так качественно модифицировался, что нам ввели новую единицу измерения: "очень опасно быть плохим- очень полезно быть хорошим!" А вот с хорошим и плохим у нас небольшие трудности, я могу сказать что у нас в стране действует сравнительное воспитание и сравнительная психология. Для этого достаточно вспомнить как в нашей ежедневной жизни сплошь и рядом наши дети слышат: "Ты вот посмотри на Таньку какая она умница и воспитанная девочка, не то что ты у нас?!" И первое что у нас рождается, то что благодаря той самой Таньке с стала плохой, раз она лучше меня! И первое чему мы учимся делать - это ненавидеть тех кто. Ну а дальше уже в школе, чем больше пятерок в дневнике, тем больше кнопок на стуле.
Более того когда мне приходилось встречаться с иностранцами и разговаривать, так они прямо и не скрывая своего удивления говорили мне: "У вас какая то странная страна: вы ненавидите богатых, в то же время хотите сами стать богатыми? Но как можно достичь того, чей образ ты ненавидишь?"
То есть для иностранцев с их математическими мозгами и с математической логикой им непонятно, и более того как-то витиевато. Мы действительно как это ни парадоксально хотим быть богатыми, и в то же время сами их ненавидим!
И если быть честным до конца, то действительно у нас наблюдается национальная болезнь, когда нас очень многих раздражают чужие успехи. То есть эта зависть наблюдается вокруг, но при этом редко кто сам признается в своей зависти.
И еще об одном мне бы хотелось сказать, так о том, что у нас у всех обостренное чувство справедливости, мы буквально пропитаны ей, у нас кругом говорят об этом, более того у нас несколько по другому понимается само слово "справедливость", чем в других странах.
И как тут не привести один афоризм, который отражает выше сказанное: "Зависть - это жажда справедливости в своем мире"
Так вот когда я на своих семинарах и в работе клуба рассказываю о достоинствах и недостатках, то обычно прошу с левой стороны доски написать все свои недостатки, а с правой - свои достоинства, и вот что любопытно и интересно, что к достоинствам относят справедливость, а к недостаткам - эгоизм. И когда я начинаю доказывать, что это практически одно и то же, более того когда я говорю, что в словаре Даля слово справедливости нет вообще, многие не верят, из-за принципа сразу же лезут в него, и там действительно такого слова нет!
И когда это слово "справедливость" появилось, то всем оно абсолютно понравилось, и у нас это слово как то шариковское означает: отобрать и поделить! Например у богатых отобрать, и поделить между мной и другими такими же как я, то есть- бедным!
Вот в других странах понимание слова справедливость определяется так, что ты заслужил, то есть по заслугам, там и сказки другие чем у нас, у них к примеру сначала работает, работает, работает и только потом получает то что заслужил, а у нас все привыкли к "халяве" или "на халяву", когда вдруг в одночасье случается чудо, и вдруг становится несказанно богатым, оно само сваливается на него, как например, Емеля, лежит на печке, ничего ему не охота делать, потом поймал щуку, да не простую, а ту, которая может исполнить любые желания, ну а дальше и печка поехала, и все, все , все...
И у них там действует принцип: "пойди заработай, а у нас пойди и добудь молодильные яблоки или укради!"
Поэтому у нас именно должно достаться. И вот это ощущение того, что у других - это незаслуженно становится нормой, потому что никто не видит сколько там человек ночей не спал, или сколько усилий потратил, чтобы претворить свои идеи, или бывает наступает на горло собственной песни...
Вот на этом пожалуй и прерву свое повествование, дабы дать вам подумать, обкумекать, взвесить, примерить, ну вообщем вы поняли надеюсь!
(Продолжение следует...)
- Подпись автора
quam duas manus auem in rubo!