Дорогие друзья!
Если у вас есть что сказать или спросить или пожаловаться по этой теме, пожалуйста задавайте вопросы по этой теме, общайтесь со мной, обсуждайте друг с другом, спорьте, опровергайте я буду рад!
Итак тема: "Алкоголизм". Тема во общем-то серьезная! Мы решили обратиться к этой теме вновь, поскольку ранее состоявшийся разговор в одной из тем, посвященных запрету на продажу сигарет, если и состоялся, то был довольно поверхностным и неглубоким, и тот же Антонов и иже с ним некоторые пытались доказать о том, что не так страшен черт как его малюют. Что от малых доз спиртного ничего плохого не случится, более того даже полезно для здоровья...
Ну что же, давайте продолжим и уже более обстоятельно, целенаправленно и всесторонне все аспекты, касающихся выпивки, чтобы у вас немного в голове все-таки прояснилась картина.
Очень серьезная! И поэтому хотелось бы сразу развести разные понятия и по разные стороны. То есть есть алкоголизм как болезнь, есть алкоголизм - психологическая игра, есть понятие как употребление алкоголя, есть бытовое пьянство, и это все разные вещи.
Давайте все же в первой своей части я расскажу о том, как я понимаю алкоголизм и его психологическую сторону, не затрагивая физиологии, хотя оно понятно что так или иначе я буду касаться и затрагивать и ее. Я же буду больше касаться и рассказывать именно психологическую причину возникновения алкоголизма.
Упреждая вопрос: "Это будет касаться всех и мужчин и женщин?" Отвечу сначала всех. А проблемы мужчин и женщин они уже по разные стороны, и протекают по разному.
Можно конечно сразу же обобщенно сказать, что при проблеме самореализации, а по другому можно сказать когда у человека пропадает чувство победы. И это уже является склонностью к алкоголизации.
Итак сначала откуда он берется?
Ну, во-первых, хотелось бы сказать в человеке существует своя аптека, которая вырабатывает все.
Так вот, есть один общий принцип, по которому действует все живое: отвернуться от опасности в сторону полезности. И как мы ранее уже говорили, у нас есть центр удовольствия и центр неудовольствия. То есть имеется отрицательное и положительные подкрепления. И как только возникает опасность для организма, то есть беда, у человека срабатывает центр неудовольствия и вырабатываются гормоны стресса, я не буду вас заморачивать разными тонкостями какие и где, там задействуется целый комплекс гормонов, таким образом, наш организм переводится в боевое положение или в состоянии мобилизации организма. И когда мы наконец-то справляемся с проблемой, при этом неважно большого или маленького масштаба.
Так вот как только мы справились с этим, или бедой, наступает ПОБЕДА. И тогда срабатывает центр удовольствия, и тогда у нас выделяются гормоны радости, или удовольствия: эндорфины, энкефалины и эндогенный алкоголь, то есть три вида наркотиков.
Предвижу удивление на ваших лицах и немой вопрос: "А разве у нас алкоголь в крови появляется сам?!"
Да!
"Ух ты!" - кто-то может воскликнуть!
Так вот когда он перестает выделяться, если человек начинает употреблять снаружи, вот тогда начинает проявлять себя второй принцип: "Все что не развивается, отмирает или атрофируется. Более того, в масштабе 1:3. Кстати об этом знают все спортсмены, и люди, которые поддерживают свою форму. Например, если спортсмен пропустил месяц тренировок, то потом чтобы догнать или привести в первоначальную форму, ему нужно не менее 3 месяцев.
Или об этом знают врачи, что если рука была в гипсе, потом ее нужно разрабатывать 3 месяца.
То же самое и при алкоголизме: если человек месяц пьет, потом ему нужно 3 месяца догонять то что он пропил.
И поэтому когда я разговаривал с наркоманами, обычно я тогда говорю, вот ребята сколько вы времени кололись, то вам нужно чтобы вылезать в три раза больше. Вот столько времени нужно пока придете в норму, или на ту ступень с которой вы начали. И чем опасно это занятие.
Так вот длительное отсутствие побед ведет к тому, что организм склонен к алкоголизации и наркотизации.
И вот когда приходилось мне общаться с коллегами из США то у них там нет такой строгой диффиренциации или разделения как у нас, у них есть такое понятие как химическая зависимость, то есть, человек зависим от какого-то химического вещества. Либо это будет опиатная или еще другая зависимость. И даже когда человек даже три года как отказался от наркотиков, освободился как бы от наркотической зависимости, потом выпил баночку пива, и очнулся потом уже под наркотиками...
То есть, это звенья одной цепи. Как это ни страшно, кажется что из разных областей, но на самом деле, одинаковое по своему воздействию. И момент в чем, когда мы употребляем наркотик снаружи, то организм перестает выделять наркотик изнутри. И как только он перестает выделять наркотик изнутри, мы становимся ЗАВИСИМЫМИ!
Поэтому хотелось бы в этом месте отметить есть употребление наркотиков, и есть зависимость. Так вот употребление наркотиков или того самого алкоголя, является ничем иным как бытовым пьянством. А вот неумение обходится без алкоголя это уже алкоголизм, причем как это неудивительно, я видел, алкоголиков которых никто и никогда не видел пьяными.
Безусловно вы удивитесь и зададитесь вопросом: "А как это?"
К примеру, молодой и перспективный молодой директор одного из предприятий. У него там все идеально, он ездит за рулем, и у него как таковое с пьянством проблем не было. Однако у него было такое правило, после того как заканчивался рабочий день, он возвращался домой, по пути домой он покупал бутылочку хорошей водочки, потом он ставил машину в гараж, потом заходил домой, там он выпивал чуть больше чем половина стакана, садился, занимался там бумагами, составлял отчеты, просматривал бухгалтерские документы, забивал свои мобильные телефоны со всеми там напоминаниями или контактами новых партнеров или заказчиками, расписывал все предстоящие встречи на предстоящий день, одним словом всю обычную и рутинную работу. Потом садился ужинать, постепенно допивая эту бутылочку и совсем доканчивал тогда когда сидел перед телевизором, и наконец ложился спать.
На следующее утро он вставал совершенно свежим, отдохнувшим, то есть в идеальном состоянии. А тут его друг попросил отвезти в аэропорт, он естественно машину подогнал к дому, а поскольку у него было свободное время, друга нужно было везти в аэропорт ночью, то чтобы как-то скоротать время он сел за бумаги, и тут он понял, что у него ничего не получается.
Напрашивается вполне резонный вопрос: "А почему?"
А все потому что измененное состояние сознания, которое у него возникало при употреблении алкоголя и он к нему привык, а тут его нет, отсюда и невозможность начать работать.
Вот и эта есть зависимость. Без алкоголя, того самого допинга он не мог взяться ни за планирование, ни за другие обычные дела, которые ему было необходимо выполнить. И вот почему ничего у него не получалось, он психовал и дергался, не мог найти себе места...
И сначала он подумал наверное это просто случайность, просто у него такое настроение было в тот день.
Через какое-то время он повторил подобный опыт, и все повторилось. То есть у него уже была не психологическая, а физиологическая потребность к алкоголю. То есть только находясь в определенном состоянии, которое возникало при попадании алкоголя в организм он мог работать.
Так вот у него был алкоголизм в чистом виде, без бытового пьянства, то есть он не буянил, его никогда не видели пьяным, он всегда был за рулем, и его никогда ГАИ не задерживало в состоянии алкогольного опьянения, иными словами алкоголь в выдыхаемом воздухе не обнаруживался, то есть к утру его организм справлялся и остаточных признаков вчерашнего пьянства не обнаруживалось.
Но этот алкоголь употребляемым снаружи фактически заместил тот алкоголь, который вырабатывался внутри. И таким образом он уже не мог без употребления алкоголя снаружи, поскольку внутренний или эндогенный алкоголь уже был заблокирован и не вырабатывался, нормально работать и жить.
Вот это называется ярким признаком проявления алкоголизма без пьянства как такового.
И таких примеров можно привести довольно много, они встречаются часто, просто о них не знают, о них не принято говорить или афишировать...
Впрочем я думаю на сегодня вполне достаточно для того чтобы обдумывать, или порассуждать со своими друзьями, а завтра продолжим начатый сегодня разговор...
- Подпись автора
quam duas manus auem in rubo!