САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Фантастический мир. » Физика путешествий во времени: насколько они реальны?


Физика путешествий во времени: насколько они реальны?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Главный герой романа Г.Уэллса «Машина времени», воспользовавшись неким фантастическим устройством с мигающими лампами, набирает несколько цифр и оказывается в будущем, преодолев десятки тысяч лет. Англия давно исчезла, и теперь на этой территории живут странные существа, именуемые морлоками и элоями. Как для фантастического романа, этот сюжет вполне приемлем, хотя физики всегда высмеивали идею путешествий во времени, считая, что поддерживать ее могут только недоумки, мистики и шарлатаны. И они почти что правы.

http://s017.radikal.ru/i429/1505/9a/c1e5b740eb8e.png

Противоречивые примеры

http://s015.radikal.ru/i333/1505/ad/318647d317a9.jpg

Однако значительные достижения в области квантовой физики позволяют оживить теорию; с недавних пор она стала любимой игрушкой физиков-теоретиков, труды которых публикуются на страницах серьезных академических журналов. Самая упрямая проблема, связанная с путешествиями во времени – это необходимость разгадывать парадоксы нескольких типов. Вот, например, парадокс человека, не имеющего родителей. К примеру, как быть, если человеку, путешествующему во времени, случится убить своих родителей еще до того, как он родится? Вопрос: если ваши родители умерли еще до того, как вы родились, как вы могли появиться на свет, чтобы однажды, путешествуя в прошлое, убить их?

Существует также парадокс человека без прошлого. Представьте, например, молодого изобретателя, который тщетно пытается соорудить машину времени в собственном гараже. Внезапно из неоткуда появляется старик, которые делится с ним секретом создания устройства для путешествия во времени. Итак, зная будущее, молодой становится невероятно богатым: он играет на бирже, делает выгодные ставки на ипподроме, участвует в спортивных лотереях и выигрывает. И вот, состарившись, он решает предпринять последнее путешествие в прошлое, к себе, но молодому. Вопрос: откуда же возникла идея создания машины времени?

А как такой парадокс: человек, который является собственной матерью? По Хайнлайну «Джейн» в младенчестве подбросили под дверь сиротского приюта. Став девушкой, «Джейн» знакомится с молодым искателем приключений, влюбляется в него. Но тот бросает ее, после того, как «Джейн» забеременела. Случается несчастье: производя на свет дочь, которую впоследствии таинственным образом выкрали неизвестные, «Джейн» почти умирает от сильного кровотечения. Во время операции выясняется, что у «Джейн» присутствуют, как ни странно, и мужские, и женские половые признаки. И, чтобы спасти ей жизнь, врачи превращают «Джейн» в «Джима».

«Джим» становится горьким пьяницей, но, познакомившись однажды с очень дружелюбным барменом, который на самом деле оказывается тайным путешественником во времени, «Джим» попадает в прошлое. Там он встречает прекрасную молодую девушку, влюбляется, его возлюбленная беременеет и рожает дочь. Мучимый чувством вины, «Джим» решается на отчаянный поступок: он похищает свою дочь и подбрасывает ее под дверь сиротского приюта. Далее он вступает в сообщество людей, тайно путешествующих во времени, его жизнь удивительна и полна приключений, но у него есть мечта: выдать себя за бармена, чтобы в прошлом встретиться с забулдыгой по имени Джим. Вопрос: где мать, отец, брат, сестра, дед и бабка, а также внуки «Джейн»?

Исследования Эйнштейна

http://s018.radikal.ru/i525/1505/ff/182d586ad5ef.jpg

Вот почему нет ничего удивительного в том, что путешествия во времени всегда считались невозможными. В конце концов, Ньютон верил, что время напоминает выпущенную стрелу, которая летит прямо, никуда не сворачивая, не отклоняясь от заданной линии. Секунда на Земле равна секунде на Марсе. Часы, разбросанные по всей Вселенной, отсчитывают время с одной и той же скоростью. Эйнштейн представлял явление времени более радикально. Согласно Эйнштейну, время скорее напоминает реку, которая змеится вокруг звезд и галактик, ускоряясь или замедляясь, проходя вокруг громадных небесных тел. Секунда, прошедшая на Земле, отличается от марсианской секунды. Скорость хода часов во Вселенной различна, она зависит от многих факторов, о которых земляне могут и не догадываться.

Но перед смертью Эйнштейн столкнулся с проблемой, которая почти завела его в тупик. Его соседом во время учебы в Принстоне был Курт Гёдель, - пожалуй, самый великий логик и математик за последние пятьсот лет. Ему удалось, основываясь на формулах Эйнштейна, вывести собственное решение, которое допускало возможность путешествий во времени. Теперь «река времени» обрела водовороты, некие турбулентные потоки, в которых время способно сворачиваться, образуя круг. Решение, найденное Гёделем, оказалось совершенно оригинальным: согласно его постулату, Вселенная наполнена непрерывно циркулирующей жидкостью. И всякий, кто идёт в направлении движения этой жидкости, непременно очутится в начальной точке, в прошлом.

В своих мемуарах Эйнштейн писал, как обескуражил его тот факт, что в его формулах содержалось решение, позволяющее путешествовать во времени. Но вывод его оказался абсолютно однозначным: Вселенная не вращается, она расширяется (что полностью соответствует теории происхождения Вселенной, теории Большого Взрыва), поэтому решение, предложенное Гёделем, можно отвергнуть по «соображениям физического характера». (Очевидно, если бы Вселенная вращалась, были бы возможны путешествия во времени и в пространстве!)
Далее, в 1963 году новозеландский математик Рой Керр открыл решение уравнений Эйнштейна для вращающейся черной дыры, обладающей уникальными и невероятными свойствами. Она не сжимается до размеров точки (как было принято считать), но приобретает форму крутящегося кольца (нейтронов). Это кольцо вращается настолько быстро, что центробежная сила не дает ему упасть под влиянием силы притяжения. Действует оно, подобно зеркальцу Алисы в известной сказке Кэрролла. Всякий, кто пройдет сквозь это кольцо, не умирает, но попадает в иную Вселенную. С тех пор, благодаря формуле Эйнштейна, были найдены сотни подобных «червоточин» - гипотетических топологических особенностей пространства-времени, представляющих собою туннель в пространстве. Эти туннели соединяют между собой не только два различных участка пространства (как бы их ни назвали), но и два различных отрезка времени. В принципе, эти туннели могут использоваться как своего рода машины времени.

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

2

Чего только не мудрили люди... не знаю, может что-то и получится http://liubavyshka.ru/_ph/104/2/59560074.gif

Подпись автора

Огонь может жить в воде

0

3

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/838/84838159_4003916_img_15033934_1699_9.jpg

Научный факт: по мнению ученых, создать машину времени очень проблематично, но путешествия во времени не противоречат законам физики. На протяжении тысяч лет ученые и философы говорили о времени как о реке, в которую нельзя войти дважды, которая меняется с каждым днем. Но что если бы существовал способ плыть против течения, или бежать по берегу, опережая бег реки? Можно ли путешествовать во времени так же, как мы путешествуем в пространстве? Идея не так уж фантастична, как кажется поначалу, и возможности, которые открывают перед человечеством путешествия во времени, шокируют.

«Время течет словно река и мы находимся в этой реке. Однако время похоже на реку и в другом смысле - оно может ускоряться и замедляться и в этом содержится ключ к путешествиям во времени» - Стивен Хокинг
Со времен Эйнштейна ученые занимаются изучением трехмерного пространства и времени не как двух разных вещей, а как различных аспектов четырехмерного «пространственно-временного континуума». Специалистам по квантовой физике, изучающие мир субатомных частиц, часто легче объяснить события, если допустить, что время движется в двух направлениях, не только вперед, но и назад, хотя это и противоречит здравому смыслу. С другой стороны, космологи, рассматривающие события в масштабе вселенной, установили, что пространство и время могут искажаться под действием силы тяжести и скорости.

По мнению Стивена Хокинга для решения проблемы создания машины времени необходимо подключить такое понятие как «четвертое измерение» или чревоточина. Чревоточины по-прежнему остаются лишь теорией. Никто и никогде их не видел и если они реально существуют, то настолько малы, что через них не сможет пройти даже человек, не говоря о космическом корабле.

Еще в 1940 году немецкий математик Курт Гедель доказал, что если бы мы могли в достаточной степени искажать и скручивать пространственно-временной континуум – создавая, как он выразился, «замкнутые временеподобные линии» - мы могли бы проделывать туннели сквозь время. Но никто не знал, как можно «скручивать» пространство-время – до открытия черных дыр. Гравитационное притяжение черных дыр настолько велико, что оно искажает саму ткань пространственно-временного континуума, образуя так называемую сингулярность – область пространства-времени, в которой кривизна пространственно-временного континуума обращается в бесконечность или разрывается. Когда выяснилось, что сингулярности могут вращаться, было доказано, что замкнутые временеподобные линии не только возможны – их возникновение неминуемо. Сингулярность образует в пространстве-времени нечто наподобие кольца, отверстие которого является воротами в некую точку пространства – или времени.

Туннели во времени

http://www.chuchotezvous.ru/images/joomgallery/originals/_26/__15/__197/time-machine_2_20131215_1129981603.jpg

По мнению современной науки именно чревоточины являются реальной машиной времени, которая позволит заглянуть в прошлое и будущее. Чревоточины позволят космическому кораблю перемещаться из одной точки в другую быстрее скорости света. Теоретически чревоточины также позволят путешествовать во времени.
За последнее десятилетие или около того путешествия во времени стали если не популярной, то модной темой для обсуждения в определенных кругах мира физики. Немало этому способствовал астроном Карл Саган, который летом 1985 года писал научно-фантастический роман и обратился к физику-релятивисту Кипу Торну, из Калифорнийского технологического института, с просьбой придумать правдоподобное научнообразное «объяснение» для выдуманной им кротовины в пространстве, с помощью которой герои романа могли путешествовать по космосу.

Воодушевленный Торн решил посмотреть на уравнения общей теории относительности в новом свете и обнаружил, что в этих уравнениях нет ничего, что противоречило бы существованию таких кротовин (или червоточин). Через некоторое время он понял, что любой туннель в пространстве также является туннелем во времени. Путешествия во времени не противоречат законам физики.

Осознание этого факта имело два следствия. Когда роман Сагана, «Контакт», был опубликован в 1986 году, в нем был фрагмент, который читается как фантастика чистой воды, но который на самом деле является серьезным научным описанием кротовины – туннеля в пространстве-времени (хотя немногие читатели могли это понять в тот момент). Публикации Торном и его коллегами научных статей о машинах времени и путешествиях во времени сыграли роль камня, брошенного в тихий пруд, по поверхности которого немедленно разошлись круги – сотни доморощенных физиков рьяно принялись изучать пространственно-временной континуум.

Любопытно, что этот анекдот не описан в книге Поля Нахина, посвященной фактам и вымыслам о путешествиях во времени.

Научная фантастика

В настоящее время наука не может решить главной проблемы - стабильности чревоточин, которая позволила бы премещаться в заданную точку пространства-времени без риска для экипажа. На самом деле чревоточины находятся вокруг нас, однако они слишком малы, чтобы человек смог их зафиксировать и изучить.
Нахин – профессор электротехники в университете штата Нью-Гемпшир и автор нескольких опубликованных научно-фантастических романов, в некоторых из них рассматриваются загадкам и парадоксам путешествия во времени. Нахин рассказывает, как в десять лет он открыл для себя и буквально «пожирал» научную фантастику. Его книга написана с научной точки зрения, что доказывают 36 страниц примечаний, девять технических приложений и бесконечный список литературы.

Правда, в научном подходе Нахина есть два существенных недостатка. Меньший из них – откровенно слабое и несколько запутанное обсуждение черных дыр. Однако гораздо важнее то, что Нахин не в состоянии оценить, как многовариантная интерпретация квантовой механики позволяет путешественнику во времени вернуться в прошлое и изменить его без каких-либо проблем и последствий, предусмотренных знаменитым «парадоксом дедушки». Согласно самой известной версии парадокса, вы перемещаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он познакомился с вашей бабушкой, из-за чего вы не сможете появиться на свет и, следовательно, не сможете убить своего дедушку

Особенное значение приобретают черные дыры, так как именно около них время и пространство теряют свои привычные свойства. Пока человечество не в силах справиться с черной дырой, однако теоретически оно способно создать структуру, обладающую свойствами черной дыры.

Но в соответствии с многовариантной интерпретацией (самым активным популяризатором которой сегодня является Дэвид Дойч из Оксфорда) убийство дедушки создает новую реальность, поэтому когда вы перемещаетесь в будущее, вы находитесь уже не в своем мире, а в «соседней» вселенной. Это объясняет, например, некоторые интересные моменты в трилогии «Назад в будущее», которую Нахин комментирует, но совершенно не видит ее главную идею. Но, несмотря на недостатки, его книга все же очень интересна. Таким образом, многовариантная интерпретация квантовой механики свидетельствует о том, что никаких парадоксов путешествие во времени не вызовет, и что события просто развернутся иначе, когда вы попадете в прошлое.

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

4

Рекомендую, очень интересно :)

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

5

Интересовался этим вопросом... нужно пробовать в тех местах где это происходило, но важен в таких случаях сильный туман... поэтому лучше подбирать время туманов и место... и пробовать, пробовать... но в какое время ты попадешь?.. неизвестно... возможно зависит от плотности тумана и каких то других неизвестных факторов... и потом, а как вернешься назад?..  :rolleyes:

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

0

6

Граф написал(а):

Интересовался этим вопросом... нужно пробовать в тех местах где это происходило, но важен в таких случаях сильный туман... поэтому лучше подбирать время туманов и место... и пробовать, пробовать... но в какое время ты попадешь?.. неизвестно... возможно зависит от плотности тумана и каких то других неизвестных факторов... и потом, а как вернешься назад?..

Таким же путем, через туман  :rofl: А вообще случаев путешествий во времени очень много.
А самое интересное, путешественники во времени, пользуются мобильными :)

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Фантастический мир. » Физика путешествий во времени: насколько они реальны?