САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плутон снова назвали планетой

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Астрономы Университета Центральной Флориды (США) пришли к выводу, что новое определение термина «планета», под которое не попал Плутон, является ошибочным. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

24 августа 2006 года Международный астрономический союз (МАС) предложил называть планетами только те объекты, что удовлетворяют трем основным критериям: вращаются вокруг Солнца, имеют шаровидную форму и способны своей гравитацией очистить окрестности своей орбиты от других небесных тел. Плутон не удовлетворяет третьему условию, поскольку в относительной близости от него находится множество других объектов пояса Койпера.

Однако в новой работе специалисты показали, что третий критерий не используется в астрономических исследованиях. Наоборот, многие ученые в своих работах называют планетами объекты, которые не соответствуют определению МАС, в том числе крупные спутники Сатурна (Титан) и Юпитера (Европа). Кроме того, само условие «чистой» орбиты является спорным, поскольку рядом с любой планетой, даже газовыми гигантами, проходят орбиты комет и астероидов.

Таким образом, астрономы рекомендуют вновь отнести Плутон к планетам, а ключевым критерием оставить шаровидную форму. По словам ученых, сила гравитации, достаточная для того, чтобы сделать объект круглым, на каком-то этапе эволюции тела инициирует геологические процессы. Бывшая «девятая» планета обладает подземным океаном и многослойной атмосферой, что делает ее почти такой же сложной в геологическом плане, как и Земля.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/09/10/14/20180910143131798/pic_1f70a674580a069101597a88b5e447b9.jpg

Источник

Отредактировано Куско (2018-09-12 15:11:52)

Подпись автора

https://winxplanet.ru/uploads/photos/2009/08/152806200908110.gif

0

2

Куско написал(а):

Бывшая «девятая» планета обладает подземным океаном и многослойной атмосферой, что делает ее почти такой же сложной в геологическом плане, как и Земля.

а как они узнали что на Плутоне есть подземный океан, там тогда могут жить тоже люди? -_-

Отредактировано Mark (2018-09-12 15:21:56)

0

3

Mark написал(а):

а как они узнали что на Плутоне есть подземный океан, там тогда могут жить тоже люди? -_-

Отредактировано Mark (Сегодня 15:21:56)

Есть, наверное, какие-то приборы, которые определяют состав поверхности планеты. Не думаю, что подземный океан - это фактор, по которому можно понять, что на планете возможна жизнь.

Подпись автора

https://winxplanet.ru/uploads/photos/2009/08/152806200908110.gif

0

4

ЗАГАДКА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

http://secrets.in.ua/uploads/posts/2018-08/1533233843_ss1.jpg.pagespeed.ce.GJ6nllH7_T.jpg

Еще в древности астрономы пытались понять: почему между Марсом и Юпитером такое огромное расстояние? По всем признакам здесь должна была находиться еще одна планета, только разглядеть ее никак не удавалось...

Космическая авария

Давно известно, что Вселенная - это упорядоченная система, подчиняющаяся строгим физическим и математическим законам. Это касается и Солнечной системы. И тут - такой нонсенс: там, где определенно должна быть еще одна планета, ученые с помощью современной техники наблюдают только большое скопление разных по размеру и форме объектов, называемых астероидами, или малыми планетами. Откуда они взялись и почему здесь нет еще одного крупного небесного тела? Гипотез существует много, но пока что ни одна из них не дает четкого ответа на этот вопрос.
Некоторые астрономы считают, что все эти астероиды представляют собой осколки крупной планеты, разрушившейся, по одной версии, около 11,5 млн лет назад, по другой - порядка 11 тыс. лет назад. Этой планете даже дали имя - Фаэтон, по имени героя древнегреческих мифов. Согласно легенде, Фаэтон самовольно взял огненную колесницу Зевса, но не сумел справиться с лошадьми. Колесница пронеслась над Землей, оставив за собой пожары и пепелища, пересохшие реки и моря и потрескавшуюся от жара сушу. Рассердился Зевс, взмахнул десницей, метнул молнию и тем самым потушил пожар. Но при этом и саму колесницу, и упряжь разметало по всему небу. Вероятно, поводом для этого мифа послужила какая-то космическая катастрофа, произошедшая множество лет назад.
Существуют доказательства того, что когда-то на Земле жили люди, обладавшие совершенными знаниями.
Здесь к месту будет вспомнить таинственную Атлантиду, погибшую в результате чудовищного катаклизма примерно 11 тыс. лет назад, вместе с цивилизацией, ее населявшей. Некоторые источники говорят, что все это сопровождалось «смещением звезд», что «в небе зажглись новые солнца, которые после этого обрушились на Землю, неся с собой разрушение и смерть. Вселенную поглотила беспросветная тьма». Факт катастрофы подтверждается толстым слоем пепла, обнаруженным учеными в теле Земли, возраст которого составляет около 11 тыс. лет. Именно тогда повсюду на нашей планете извергались вулканы, что повлекло за собой рождение новых гор и материков. Возникает закономерный вопрос: в чем же причина этой катастрофы? Ученые выяснили, что в это же время Солнечную систему посетила огромная комета. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что эта комета и уничтожила Фаэтон. Вполне возможно, что после столкновения с ней часть осколков взорвавшейся планеты с огромной скоростью полетели в сторону Земли, став причиной гибели древней земной цивилизации. А остальные осколки образовали пояс астероидов, который мы сегодня и наблюдаем. В пользу того, что Фаэтон существовал, говорят и расчеты: если все астероиды соединить, то из них могла бы получиться планета диаметром 5,9 тыс. км. То есть она была бы больше Меркурия, но меньше Марса - как раз то, что могло бы находиться в этом пустующем пространстве.

Дважды два - четыре

Первым, кто обратил внимание на пустое место между Марсом и Юпитером, был Иоганн Кеплер, он-то и выдвинул в 1596 году предположение о существовании там планеты. А уже позднее, в 1766 году, немецкий астроном Иоганн Тициус вывел «Правило планетных расстояний»: «Обратите внимание на расстояния между соседними планетами, и вы увидите, что почти все они возрастают пропорционально радиусам самих орбит. Примите расстояние от Солнца до Сатурна за 100 единиц, тогда Меркурий окажется удаленным от Солнца на 4 такие единицы; Венера - на 4 + 3 = 7 тех же единиц, Земля - на 4 + 6 = 10; Марс - на 4 + 12 = 16. Но смотрите, между Марсом и Юпитером происходит отклонение от этой, такой точной, прогрессии. После Марса должно идти расстояние 4 + 24 = 28 единиц, на котором сейчас мы не видим ни большой планеты, ни спутника. Это расстояние, без сомнения, принадлежит пока еще не открытым спутникам Марса. После этого неизвестного нам расстояния получается орбита Юпитера на расстоянии 4 + 48 = 52 единицы, а дальше расстояние самого Сатурна 4 + 96 = 100 таких единиц. Какое удивительное соотношение!»
В 1781 году английский астроном В. Гершель открыл планету Уран, которая располагалась от Солнца на расстоянии, точно соответствующем правилу, выведенному Тициусом. Это открытие заставило ученых всерьез отнестись к формуле немецкого астронома и заняться поисками недостающей планеты. Но тогда поиски не увенчались успехом. Только в 1801 году директор обсерватории в Палермо Джузеппе Пиацци, составляя карту звездного неба, случайно заметил небольшую звездочку, перемещавшуюся по небу по орбите, предсказанной формулой Тициуса.
Астрономы ликовали: наконец-то найдена недостающая планета! Ее назвали Церерой - в честь богини-покровительницы Сицилии. Через некоторое время были найдены и другие астероиды: Паллада, Юнона, Веста, Астрея, Геба, Ирида. Все они находились на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера. Это открытие вызвало новый виток интереса к теме, а немецкий астроном Г. Ольберс в 1804 году высказал знаменитую гипотезу, что все эти астероиды (малые планеты) получились после крушения одного большого небесного тела - планеты Фаэтон.
Ссылка
http://secrets.in.ua/uploads/posts/2018-08/1533233775_ss2.jpg

Загадка солнечной системы
Двум смертям не бывать?

Известный исследователь И. Резанов выдвинул интересную гипотезу о том, что Фаэтон разрушался по меньшей мере два раза. И эту свою гипотезу он подтверждает достаточно весомыми аргументами. Несмотря на то что к середине XX века в существование Фаэтона почти никто не верил, исследователь считал, что он образовался около 4,6 млрд лет назад одновременно с остальными планетами Солнечной системы. В то время как многие ученые называли причиной гибели Фаэтона термоядерную катастрофу, Резанов предположил, что планета погибла от столкновения с огромным астероидом спустя примерно 600 млн лет после образования Солнечной системы.

Впрочем, по мнению ученого, могла быть и другая причина гибели. Дело в том, что Фаэтон был очень похож на Марс по массе и строению (маленькое железное ядро и мощная кора). Но его окружала атмосфера, состоящая из водорода. Он выделялся из силикатной мантии, в которой в конце концов и возникли условия для взрыва. Так как масса планеты была невелика, водород стал быстро улетучиваться из атмосферы, следовательно, ее давление снизилось. Одновременно в мантии шли свои процессы: ее изнутри распирали расплавленные породы и газ. В местах, где мантия плавилась, стали накапливаться водород и окислы углерода, образовывая воду и углерод. Известно, что такие химические реакции сопровождаются большим выделением тепла. Оно-то и способствовало превращению воды в пар и повышению давления в мантии. Разрушение Фаэтона под действием сверхвысоких температур продолжалось около 1 млрд лет. Эти обломки летели по всей Галактике. Одни падали на планеты, образуя на их поверхности кратеры, другие становились на какое-то время спутниками Сатурна и Юпитера. Фаэтон же потерял 30% своей массы.
Но этим дело не кончилось. На расплавленной мантии стала образовываться новая кора, покрывшая планету на 400 млн лет. Все вернулось на круги своя, снова возникали химические реакции с участием водорода, и вновь наращенную новую кору постигла участь старой. В итоге Фаэтон полностью распался на куски, которые образовали астероидный пояс.
Трудно сказать, является ли верной гипотеза И. Резанова, но и полностью отвергать ее невозможно, в ней есть достаточно логики и доказательств.

Не рожденная планета

Полвека назад известный советский ученый О. Ю. Шмидт выдвинул свою гипотезу происхождения пояса астероидов. Она основана на единой эволюционной схеме образования Солнечной системы из протопланетного облака. Сейчас эта гипотеза считается общепринятой. Из нее следует, что вначале возникло Солнце, а потом с помощью солнечного излучения и гравитации остатки протопланетного облака превратились в планеты. Все эти процессы происходили около 4 млрд лет назад. Солнце в начале своей жизни было окружено газопылевым облаком, которое достигало самой большой плотности в экваториальной части, то есть там, где сегодня вращаются планеты. Сами пылинки двигались в этом облаке относительно медленно, поэтому слипались в тела размером с астероиды, называемые планетезималями. По каким-то неизвестным нам причинам самый активный процесс рождения планетезималей шел в районе орбиты Юпитера. Поскольку там возникла самая крупная планетезималь, она стала притягивать к себе соседние тела. Так формировалось ядро будущего Юпитера.
Когда масса этого ядра стала достаточно велика, оно начало «раскачивать» орбиты соседних планетезималей и выбрасывать их за пределы «своего» владения. Эти выброшенные соседи долетали даже до орбиты зарождающегося Меркурия, но чаще они оседали в том месте, где сегодня находится пояс астероидов. При этом их относительные скорости возросли настолько, что они уже были неспособны объединяться, т. к. кинетическая энергия их превысила гравитационную. Даже больше - столкновение их между собой приводило к большему дроблению. Получается, что во всем виноват Юпитер - самая крупная планета Солнечной системы. Если говорить о современных астрономических наблюдениях, то они только подтверждают гипотезу Шмидта: на самом деле Фаэтона никогда не было, Юпитер не позволил ему родиться. Но если бы планета сформировалась, то по размерам она была бы сопоставима с Землей.

Небесная механика

Споры о существовании Фаэтона по сей день идут в научных кругах, несмотря на расчеты и выводы некоторых исследователей. Московский астроном А. Н. Чибисов, используя методы небесной механики, смог смоделировать события, произошедшие много миллионов лет назад, и собрать астероиды в единое целое, чтобы определить орбиту гипотетической планеты. Однако ему не удалось понять, как и где двигался Фаэтон и в каком месте он потерпел катастрофу. Ученый из Азербайджана Г. Ф. Султанов сделал расчет того, где после взрыва должны были оказаться осколки Фаэтона, и сравнил полученные результаты с имеющимися данными о поясе астероидов. Оказалось, что две картины не совпадают настолько, что оснований говорить о взрыве планеты просто нет. Таким образом, красивая гипотеза Г. Ольберса разбилась о сухие математические расчеты.
Но пытливый ум всегда отыщет что-то, что дает почву для сомнений. Так и в этом случае. Если катастрофа на Фаэтоне произошла в дале-ком-далеком прошлом, то с тех пор под воздействием планетных возмущений орбиты астероидов могли существенно измениться. Поэтому восстановить стопроцентную картину того времени просто невозможно, а значит, расчеты Султанова могли быть ошибочны.
Еще одним аргументом против существования Фаэтона можно считать разницу в оптических свойствах и физической природе астероидов. Современная аппаратура позволила изучить свойства малых планет пояса астероидов. Условно астероиды можно поделить на две группы: светлые и темные. Количество темных тел возрастает с удалением от Солнца и наоборот, количество светлых растет ближе к нему. Взрыв все же раскидал бы небесные тела беспорядочно, а в этом случае наблюдается какая-то закономерность.

Угроза или перспектива?

Неужели красивая и грустная сказка о Фаэтоне оказалась только сказкой? Пояс астероидов, возможно, когда-нибудь даст человечеству ответ на этот вопрос. Его изучают ученые всего мира. И для этого есть множество причин. Одна из них - возможное столкновение Земли с одним из астероидов из-за нестабильности их орбит. Поэтому приходится так подробно просчитывать их возможные перемещения в пространстве.
Второй причиной является наличие поистине неисчерпаемых запасов полезных для человечества практически чистых элементов, из которых состоят эти небесные тела. Нет необходимости сооружать шахты для добычи руды, затем переплавлять ее, достаточно просто «поймать» астероид. А если он состоит из чистого золота? Такая возможность тоже не отвергается. Таким образом, исследование пояса астероидов переходит в чисто практическую плоскость и на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений космонавтики и науки в целом.

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0