Dimitriy Gerasimov написал(а):Как вы обычно находите правильный маршрут? (а если без навигатора в телефоне)
С бумажной картой
В телефоне у меня, на самом деле, не навигатор, а тоже карта, но в городе навигатор и не нужен, и так легко понять, где ты. И бумажная карта удобнее.
Ещё были такие варианты: по карте в телефоне без названия улиц и солнцу вместо компаса (люблю Португалию), по наклону ("иду вниз -- значит, к морю", люблю Барселону), искала железную дорогу по звуку, а вокзал -- по "о, вон мой поезд едет, значит, надо бежать туда". В более-менее знакомых районах Москвы получается ориентироваться по воспоминаниям + стоящим к счастью много где стендам с картами.
В целом, в городе по карте я ориентируюсь нормально, хотя бывают косяки, без карты -- очень плохо Блуждать по городу доводилось очень много, особенно когда я была помладше, и мне не приходило в голову обзавестись картой (даже в телефоне). Например, у меня была традиция ходить в 7-9 классе на олимпиады, и потом идти до метро 2-3 часа, и иногда в итоге звонить маме с истеричным "мама я заблудилась я не понимаю где я", а однажды я лежала в снегу и плакала, когда не смогла дойти от метро до соседней жд станции, а по телефону мне сказали (уже не мама) чтобы я шла на х.., и телефон сразу после этого сел. Вообще, можно ещё много историй про блуждания вспомнить, от полудетских до буквально недельной давности. Повспоминаю как-нибудь потом.
На местности, вот по таким картам
ориентироваться умею плохо, но думаю, это во многом вопрос опыта, стараюсь в походах и на командном ориентировании не идти слепо, куда большой жираф ведёт, а вникать в карту и понимать где я. Одна в лес с картой за лето так и не собралась ни разу, хотя планировала(. Ходила одна ровно вот по этой карте в деревню к друзьям (20 км, несколько поворотов), нормально дошла.
В лесу, к счастью, терялась только с более умными и опытными людьми, мы быстро находили остальных/выходили из леса.
В зданиях тоже иногда терялась
Когда-то я шутила, что ориентироваться в здании по плану -- это городское ориентирование, которое мы заслужили
потом в институте взаправду ориентировалась по плану эвакуации.