У меня никогда не было аквариума и не хотелось, был на прошло работе. Литров на 400-500, точно не спрашивала, жило там три рыбки - золотая и 2 какие-то непонятные, мы даже не узнали их породу, водоросли были пластиковые, улиток не было.
За аквариумом ухаживать не сложно. Есть капли, которые не дают воде мутнеть, дно и стенки все равно пачкаются. Раз в полтора-два месяца, может чаще или реже, в зависимости от размера аквариума и количества рыбок, нужно чистить стенки и дно, фильтр, заодно менять часть воды, я сливала где-то треть, водоросли мыла. Вода обычная водопроводная, отстаивать нужно сутки, я не отставила, потому что в офисе негде и не в чем было - ничего с рыбками не случилось.
Есть магнитные шкребки для стенок, грунтоочистители - можно почистить аквариум и даже руки не намочить. А еще есть фирмы, которые выезжают на дом и чистят, не знаю, сколько это стоит. Если завести улиток или сомиков, которые будут есть грязь, и купить капли для очистки воды, чистить будет не сложно и не часто это нужно делать.