Дим, очень странное название темы - "Считаете ли вы жалость к недругам проявлением слабости". Лично для меня жалость - от слова "жалить", если твои чувства искренние, то это уже сочувствие, ну, лично для меня вот так вот. Я поняла, Дим, ты сочувствовал.
На самом деле я не считаю жалость (или сочувствие) - признаком ТВОЕЙ слабости, наоборот - это показывает то, что ты еще человечен и умеешь сочувствовать. Было бы оооочень странно, если бы ты усмехнулся его горю (даже в мыслях), а не посочувствовал.
На самом деле каждый человек может сочувствовать, только кто-то это подавляет, или неосознанно подавил когда-то. И доброта тоже была, даже хоть какая-то, но у каждого есть соразмерность этой доброты. Я априори человек добрый, хоть и не показываю это в каких-то чувствах - верю, что в каждом есть частичка добра и сострадания, просто у кого-то столько много желчи, что та самая частичка просто затухает.
У меня в классе тоже есть неприятель - очень натянутые чувства а-ля "друг для друга несуществуем", но, если бы у него случилось горе подобного масштаба - я бы тоже посочувствовала - и не важно, что отношения у нас мягко сказать "никакие", и что я его считаю не совсем "честным" человеком.
- Подпись автора