Подумать только, сколько лет прошло
На сегодняшний день это одни из самых древних известных нам примеров детского творчества.
Про Онфимку. Или рисунки мальчика, жившего более 750 лет назад
В качестве предисловия: у меня лингвистическое образование и, как любой лингвист, я изучала историю русского языка. Знающие ведают, что есть такой классный ресурс - gramoty.ru. В нем собраны копии всех найденных под Новгородом берестяных грамот. Для тех, кто не в курсе, это уникальный источник живого разговорного языка Древней Руси XI—XV вв. По нему можно проследить быт таких же, как мы, людей, живших 600 и более лет назад.
Теперь к самой истории. Наткнулась я однажды на грамоты одного мальчика. Звали его Онфим, и жил он в Древнем Новгороде в середине 13 в. Было Онфиму лет 6-7 и, как любой мальчишка, он мечтал стать воином. На его многочисленных рисунках много батальных сцен.
Кто не расшифровал, рядом с человечком написано имя мальчика "Онфиме", а так же начальные буквы алфавита.
Вот еще рисунки Онфима:
Еще мальчик очень любил рисовать людей. В своем, своеобразном, стиле, конечно
Помимо прочего, мальчик представлял себя в роли сказочного зверя.
Текст на левой грамоте: алфавит и склады, на правой: «Поклон от Онфима к Даниле», и подпись «Я — зверь».
И оригинал:
Ссылка
- Подпись автора
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат