САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Наука 2.0. Большой скачок. » Новые открытия ученых. Исследование мозга. Научные эксперименты.


Новые открытия ученых. Исследование мозга. Научные эксперименты.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сканирование мозга показало его работу при галлюцинациях

https://d1o50x50snmhul.cloudfront.net/wp-content/uploads/2016/04/pcblsd_withskull-800x533.jpg

Почти через три четверти века после того, как химик Альберт Хофман (Albert Hofmann) случайно проглотил ЛСД и испытал на себе эффект вещества, исследователи смогли взглянуть, как оно воздействует на сознание человека.
Таким образом, учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), работая с Фондом Беркли, впервые визуализировали воздействие ЛСД, полусинтетического психоактивного вещества, на мозг человека. В серии экспериментов учёные получили представление о том, как вещество влияет на активность мозга.

Специалисты ввели диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) или плацебо 20 здоровым добровольцам в специализированном исследовательском центре и использовали различные методы сканирования мозга, чтобы визуализировать работу мозга под действием ЛСД.

Основным выводом исследования является открытие того, что происходит в мозге, когда человек испытывает сложные галлюцинации под воздействием препарата.

В нормальном состоянии информация, поступающая от наших глаз, обрабатывается в той части мозга, которая называется зрительная кора. В основном, она сосредоточена в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга. Однако когда добровольцы получали вещество, визуальной обработке способствовали и другие дополнительные области мозга, помимо зрительной коры.

Доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) с кафедры медицины Имперского колледжа Лондона, возглавляющий исследование, пояснил: "Мы исследовали изменения работы мозга под ЛСД, которое "внушило" нашим волонтёрам, будто они "видели с закрытыми глазами".

"Хотя они видели вещи в своём воображении, а не в реальном мире, мы заметили, что другие участки мозга больше, чем обычно, способствовали визуальной обработке информации. И это при том, что глаза волонтёров были закрыты", - говорит он.

Доктор Кархарт-Харрис отмечает, что наш мозг в целом состоит из независимых областей-сетей, которые отдельно друг от друга выполняют свои специализированные функции. Одни отвечают за зрение, другие - за движение или слух, а также более сложные вещи, например, внимание.

Однако под воздействием на организм ЛСД строгие границы между этими сетями размываются, и вместо этого мы наблюдает более сложный и единый мозг, говорит доктор.

"Наши результаты показывают, что этот эффект лежит в основе глубокого изменения состояния сознания, которое люди часто описывают под воздействием вещества. Это связано и с тем, что люди иногда называют "эго-диссолюция" (растворение сознания). Это означает, что нормальное чувство собственного "я" разрушается и заменяется чувством воссоединения с самим собой, другими и миром природы", - поясняет учёный.

По словам Кархарт-Харрис, по мере нашего взросления наш мозг становится более ограниченным и изолированным. "И мы можем стать более сосредоточенными и жёсткими в своём мышлении. Мозг под действием ЛСД во многом напоминает мозг ребёнка: свободный и непринуждённый. Это открытие также имеет смысл использовать при изучении гиперэмоциональной и образной природы мышления детского ума", - уточняет специалист.

По словам профессора Дэвита Натта (David Nutt), учёные ждали 50 лет с тех пор, как было выяснено, что ЛСД влияет на сознание мозга. "Но впервые мы может видеть, что происходит в мозге во время психоделического состояния", - говорит Натт.

Отметим, что в 1950-60 годах велись активные исследования ЛСД, учёные считали, что препарат может помочь в лечении аффективных расстройств. Но позже он был запрещён международным договором, и большая научная работа прекратилась, хотя она по-прежнему формально допускается.

Выводы исследования, показавшие работу мозга под действием психоактивного вещества, опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences. » 

По материалам ресурса [ http://www.vesti.ru ]

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

2

Ученые преуспели в изучении марихуаны

https://www.cannabisnews.pl/wp-content/uploads/2014/12/konopia_przemyslowa.jpg

Биохимики из США и Китая выяснили, как тетрагидроканнабинол (ТГК), один из активных компонентов марихуаны, связывается с каннабиноидным рецептором CB1. Последний встроен в мембрану многих нервных клеток, и его активация обуславливает психоактивные свойства марихуаны. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Cell.
Ученые установили кристаллическую структуру рецептора, а также синтезировали его, чтобы выявить участки, связывающиеся с другими молекулами. К последним относится, например, AM6538 — вещество, подавляющее физиологическое действие ТГК.

Поскольку CB1 является мишенью для различных препаратов, в том числе тех, что помогают бороться с зависимостью, станет возможно заранее выявить побочные эффекты от такого лечения.

Некоторые препараты, связывающиеся с CB1, использовались для борьбы с ожирением, однако позже оказалось, что это приводит к депрессии, беспокойству и суицидальному поведению.

Ранее ученые из Осакского университета выяснили, что ТГК вызывает разрушение нейронных цепей внутри коры больших полушарий.

По материалам ресурса [ https://lenta.ru ]

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

3

Своенравное поведение: исследователи заморозили воду при температуре кипения
http://www.glunews.ru/thumbs/1000x1000/images/news/2016/e82d64bfb270a85ac0f51f0eda878b9d.jpg
Многие помнят из школьных уроков химии, что вода на уровне моря замерзает при нуле градусов Цельсия, а закипает при ста градусах. Также многие помнят, что практически в каждом правиле есть исключения.
Такое исключение обнаружили исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), выяснив, что вода, заключённая внутри крошечных полостей углеродных нанотрубок, ведёт себя необычным образом. Она может полностью замёрзнуть при температурах, превышающих температуру кипения, то есть выше 100 градусов по Цельсию.

Такое открытие можно будет применить при создании протонопроводящих "ледяных проводов", считают специалисты.  http://arcanumclub.ru/smiles/smile87.gif

Выше мы уточнили, что отметки ноль и сто градусов верны для уровня моря, но в горах, например, ситуация изменяется. Всё потому, что одна лишь температура не является единственным фактором, определяющим то, когда вода (и любое другое вещество) начнёт преобразовываться из твёрдого состояния в жидкое и газообразное. Давление также играет большую роль, а на высоте давление атмосферы ниже, в итоге вода в горах кипит при более низких температурах.

Также известно, что вода ведёт себя достаточно странно, когда она заключена в тесном пространстве. Так, учёные из Национальной лаборатории Оук-Ридж в США ранее обнаружили, что вода имеет необычное состояние, когда она находится под сильным давлением в крошечных пространствах.

Оказалось, молекулы воды в шестиугольных сверхмалых каналах в минерале берилл демонстрируют квантовый эффект туннелирования. Такое состояние воды никогда ранее не наблюдалось учёными и не соответствовало каким-либо типичным состояниям этого вещества.

Кстати, исследования 1990-х годов также показали, что вода может непроизвольно испаряться, когда она плотно окружена гидрофобными материалами. Такое явление учёные наблюдали, когда случайно создали наностержень, который собирал воду из воздуха.

"Если вы заключили жидкость в нанополости, то вы сможете фактически изменить её фазовое поведение. И получившийся эффект будет намного большим, чем ожидалось", - говорит ведущий автор исследования Майкл Страно (Michael Strano).

Исследователи, конечно, ожидали увидеть изменения в температуре, при которой вода кипит и замерзает, но результаты их по-настоящему удивили - температура замерзания повышалась, а не понижалась. В одном эксперименте вода затвердевала в нанотрубке при температурах между 105 и 151 градусом Цельсия.

Отчасти результаты исследования застали учёных врасплох по той причине, что ранее моделирование показало, что результат будет совсем другим. Возможно, неверные выводы получились из-за неточных измерений, которые достаточно трудно провести при таких крошечных масштабах, с которыми работали специалисты.

В итоге учёные обнаружили, что изменение диаметра нанотрубки всего на 0,01 нанометра может изменить точку замерзания воды на несколько десятков градусов.

Исследователи MIT помещали воду в нанотрубку через оба конца, которые оставались открытыми. При этом, как именно вода попадала внутрь, до сих пор остаётся загадкой, учитывая тот факт, что обычно нанотрубки отталкивают воду.

С помощью колебательной спектроскопии учёные смогли отслеживать не только движение воды в нанотрубке, но и её фазовое состояние - твёрдое, жидкое или газообраное.

И хотя вода безусловно переходила в твёрдую фазу, исследователи не хотят называть это состояние словом "лёд", поскольку этот термин подразумевает определённого рода кристаллическую структуру (и, раз уж на то пошло, разновидностей фаз льда существует более десятка). Таким образом, то, что в нанотрубках вода превращается именно в лёд, ещё только предстоит доказать. "Это необязательно именно лёд, но вещество находится в фазе подобной льду", - говорит Страно.

Как бы то ни было, по мнению исследователей, раз такое странное состояние вещества остаётся стабильным при комнатной температуре, то можно разработать тип "ледяных проводов", которые проводят протоны в десять раз лучше, чем существующие материалы. Но в этом направлении предстоит ещё проделать массу работы, чтобы достичь практического результата.

Исследование о необычном состоянии воды опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.   

По материалам ресурса [ http://www.vesti.ru ]

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

4

Дальневосточные ученые запатентовали метод получения золота из сжигаемого угля  http://s017.radikal.ru/i441/1509/99/818d2dac595f.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1612/3e/107c3f66082e.jpg

Учёные Амурского научного центра ДВО РАН создали экспериментальную установку, позволяющую извлекать до грамма золота из каждой тонны сжигаемого в котельных угля. В 2017 году планируется внедрить установку на одной из котельных Амурской области, сообщает пресс-служба ДВО РАН.
"То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учёными. Если установка даже половину будет улавливать - это, скажем, полграмма на тонну, - то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили - 1500 рублей получили", - говорит в пресс-релизе Олег Агеев, генеральный директор компании "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра".

Компания, к слову, не так давно стала резидентом Сколково. Специалисты рассчитывают получить грант, который поможет создать промышленную установку.

С помощью устанковки планируется очищать исходящий из котельной дым от продуктов горения угля. Принцип работы технологии прост: примеси сначала вымываются водой, а затем улавливаются фильтрами, с которых впоследствии извлекают золотоносный концентрат. Специалисты уже запатентовали разработанную ими методику.

Добавим, что учёные Амурской области также на протяжении 15 лет анализировали состав твёрдого топлива с разных месторождений и выяснили, что, например, в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна - около грамма золота, пишет ТАСС.

Кстати, по словам специалистов, уголь может принести больше пользы, чем кажется. Например, в Амурском региональном центре ДВО РАН ранее уже работали над технологиями "превращения" твёрдого топлива в микроудобрения, регулирующие рост и развитие сельхозкультур. Они называются оксигуматы. Подобные на рынке уже есть, но аналоги дороже и менее эффективны, чем амурское решение.

"Там литр стоит 1250 рублей. Утверждаю, что у нас они дороже 120 рублей не будут. Прибавка урожая сои - 2-3 центнера с гектара, пшеницы 2,5 - 3, а ячменя - до 4 центнеров", - рассказывает ведущий научный сотрудник Центра Илья Савченко в интервью ГТРК "Амур".

В другой лаборатории Центра изучают новые способы обогащения и переработки силикатного материала, из которого можно изготавливать стекло и даже алюминий. Однако идея ещё не проявила себя в промышленном маштабе - на создание подобных установок необходимо 20 миллионов рублей. Как бы то ни было, решение учёных уже также запатентовано, а их разработками заинтересовались специалисты Германии, Кореи и Китая.

"Если продавать конечную продукцию и если создать опытно-промышленные предприятия и продавать лицензии, желательно неисключительные (а исключительные лицензии - это уже продажа всей технологии со всем оборудованием и опытно-промышленным предприятием) - это, вот, один вариант", - говорит заведующий лабораторией наукоёмких технологий переработки Института геологии и природопользования Вячеслав Римкевич.   

По материалам ресурса [ http://www.vesti.ru ]

РЕБЯТА, ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ НАЙДЕН? http://forumsmile.ru/u/6/3/b/63ba21555cc64641000096f1c68c7d85.gif
Что думаете?
  :flag:

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

5

Начало нейтринной астрономии положено: антарктическая станция точно отследила место рождения нейтрино

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/07/thumb_7498_default_1600-650x388.png

Ученым удалось проследить путь движения неуловимой мельчайшей частицы вплоть до ее космической родины, яркой галактики в 4 миллиардах световых лет. Это огромные новости: такое сделали впервые в истории исследования космоса. Ученые давно ломают голову над тем, откуда берутся высокоэнергетические космические частицы, которые обстреливают Землю энергией, которую сложно заполучить даже на самых мощных ускорителях частиц в мире. И вот, физики идентифицировали источник энергетических легковесных частиц под названием нейтрино. Межгалактический путешественник пришел из яркой галактики — блазара — в созвездии Ориона, сообщили ученые в статье, опубликованной 12 июля в Science.

«Это невероятно захватывающие новости», говорит астрофизик Анджела Олинто из Университетта Чикаго, не имеющая отношения к последним результатам. «Это начало нейтринной астрономии», которая будет использовать практически безмассовые частицы для раскрытия секретов космических причуд вроде блазаров. Хотя источников высокоэнергетических нейтрино может быть несколько, конкретно это обнаружение сигнализирует о блазарах.

Этот результат также позволяет предположить, что блазары испускают другие энергетические частицы, известные как космические лучи, которые рождаются в тандеме с нейтрино. Происхождение высокоэнергетических космических лучей плохо изучено, и до сих пор «никто ни разу не определил источник их рождения», говорит астрофизик Фрэнсис Хальцен из Университета Висконсин-Мэдисона, руководитель нейтринной обсерватории IceCube в Антарктиде, которая обнаружила частицу.

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/07/061118_EC_neutrino_inline_opt_370.jpg

IceCube, которая была построена в кубическом километре льда, использует тысячи встроенных датчиков для измерения света, который рождается, когда нейтрино врезаются в лед. 22 сентября 2017 года IceCube зарегистрировала нейтрино с энергией порядка 300 триллионов электрон-вольт. (Для сравнения, протоны на Большом адронном коллайдере в Женеве достигают энергией в 6,5 триллиона электрон-вольт).

Отслеживая движение нейтрино в обратном направлении, ученые сузили участок неба до созвездия Ориона. Затем за дело принялись астрономы и телескопы по всему миру начали прочесывать пятно света, которое могло бы указать на источник частицы. Космический гамма-лучевой телескоп Ферми выявил вспышку гамма-лучей, которая поступила от блазара TXS 0506+056, яркой галактики, питающей огромную черную дыру, которая выпускает джет энергетических частиц в направлении Земли. Различные телескопы наблюдали всплеск блазара в других типах света, включая рентгеновские лучи и радиоволны.

Высокоэнергетические нейтрино с четко определенным направлением входа — это редкость. IceCube направила всего 10 сообщений о таких обнаружениях за полтора года, прежде чем обнаружить это нейтрино. Впервые ученым также повезло обнаружить источник света.

«Ради этого, собственно, и строили IceCube — попытаться увидеть высокоэнергетические нейтрино из этих экзотических источников», говорит нейтринный физик Кейт Шольберг из Университета Дьюка, не принимавшая участия в исследованиях.
Ссылка

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

6

Три анимации, которые показывают, что скорость света удручающе мала

Чтобы наглядно показать ограниченные возможности скорости света, планетолог из Центра космических полетов им. Годдарда NASA Джеймс О’Донохью «оживил» фотоны в трех различных анимациях.

Скорость света, составляющая в вакууме примерно 300 тысяч километров в секунду, является максимальной, с которой материальный предмет может перемещаться сквозь космическое пространство. Несомненно, это невероятно быстро, однако это также удручающе медленно при общении с космическими аппаратами на орбитах отличных от Земли планет, зондами, бороздящими межзвездное пространство, а также при изучении объектов и их достижении (в будущем) за пределами Солнечной системы.

Чтобы наглядно показать ограниченные возможности скорости света, планетолог из Центра космических полетов им. Годдарда NASA Джеймс О’Донохью «оживил» его в трех различных анимациях, которые показывают, насколько быстрыми и в то же время медленными могут быть фотоны.

Вокруг Земли

Первый ролик иллюстрирует, как стремительно свет огибает Землю.

Длина окружности Земли (по экватору) составляет примерно 40 тысяч километров. Если бы наша планета не имела атмосферы, то фотон, скользящий по ее поверхности, совершал бы почти 7,5 полных оборотов за 1 секунду. И хотя скорость света при просмотре ролика кажется невероятно быстрой, он также показывает, что она конечна.

От Земли до Луны

Вторая анимация охватывает большее расстояние – от Земли до Луны.

Среднее расстояние между Землей и Луной составляет 384 тысячи километров. Это означает, что лунный свет, который появляется на нашем небе, преодолевает его за 1,255 секунды, а дорога туда и обратно (для обмена данными с орбитальными аппаратами) занимает 2,51 секунды.

Стоит отметить, что это время увеличивается каждый день, поскольку Луна удаляется от нашей планеты на 3,8 сантиметра ежегодно.

От Земли до Марса

И напоследок третий ролик от Джеймса О’Донохью раскрывает все проблемы скорости света, с которыми астрономы по всему миру сталкиваются ежедневно.

При «общении» космических агентств со своими исследовательскими зондами на орбите и поверхности Марса информация передается со скоростью света. Однако она слишком мала для управления ими в режиме «реального времени», поэтому команды, посылаемые космическим аппаратам, должны быть тщательно продуманы, максимально сжаты и направлены в точное время в определенную точку в пространстве, чтобы не «промахнуться».

В момент максимального сближения с Землей расстояние до Марса составляет примерно 54,6 миллиона километров, так что время, затраченное светом на его преодоление в одну сторону, равняется 3 минутам и 2 секундам.

«Еще более явно проблема скорости света проявляется при связи с космическими аппаратами, такими как «New Horizons» и братья «Voyager». И совсем плохо дело обстоит с «общением» в рамках Вселенной, наблюдаемая граница которой находится на расстоянии 45,34 миллиарда световых лет от нас в любом направлении. Слишком много, чтобы отобразить в простой анимации», – отметил Джеймс О’Донохью.
Ссылка

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

7

Dimitriy Gerasimov

Эх, мне кажется, Димон, что еще не нашли ничего быстрее скорости света.. может есть что-то, а оно точно есть)

Подпись автора

https://winxplanet.ru/uploads/photos/2009/08/152806200908110.gif

0


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Наука 2.0. Большой скачок. » Новые открытия ученых. Исследование мозга. Научные эксперименты.