Я часто слышал, что наше подсознание не воспринимает частицу «не», но никак не мог понять, почему так происходит.Некоторое время я даже считал, что такое утверждение психологов, эзотериков и практиков духовного саморазвития не более, чем желание создать некую завесу таинственности и элементарно «поумничать».
Я задался вполне естественным и резонным в таикх случаях вопросом: «В чем разница между утверждением «Я хочу не болеть» и «Я хочу быть здоровым»? И никак не находил ответа на этот вопрос. Мне казалось, что главное не глупая борьба с частицей «не», а эмоциональное состояние, положительный настрой и безупречное намерение.
Я пробовал по разному настраиваться на событие, которое хотел притянуть, без учета игры слов «я хочу не…» и «я хочу быть…» и получал очень даже неплохие результаты. Процент реализации заказа был стабильно на уровне 50-70%. Довольно не плохо, верно?
Однако почему то мои мысли регулярно возвращались к пресловутой частице «не». Иногда меня этот факт даже злил и раздражал своей навязчивостью. Я мысленно перекурчивал, сравнивал, оценивал, но не видел особой разницы между фразами типа «Я хочу не болеть» и «Я хочу быть здоровым»; «Я не хочу быть бедным» и «Я хочу быть богатым»; «Я хочу не бояться» и «Я хочу быть смелым».
А вам как кажется, есть ли разница в подобных утверждениях?
Но мое подсознание не давало мне покоя в этом вопросе. Вероятно, я, не находя для себя убедительных поводов для объяснения, чтобы принять ту или иную сторону продолжал, понятно на бессознательном уровне, искать ответ на вопрос реакции моего подсознания на частицу «НЕ».
И вот однажды, решение пришло внезапно и в совершенно простой для понимания форме. Я даже удивился, насколько прост ответ на вопрос, который меня так долго одолевал.
Как оказалось, нашему подсознанию абсолютно наплевать на частицу «не». Наше «бессознательное», не имеет никаких претензий, ни к «не», ни к «нет», ни какому-то еще отрицанию или утверждению от противного. Оно его просто не замечает!
Однако решающее значение имеет ключевое слово любого нашего утверждения. Вернее энергия, которую несет в себе ключевое слово. Вот «жирный» секрет на миллион долларов!
Посмотрите внимательно на рисунок.
На первый взгляд, одинаково звучащие по смыслу фразы, имеют совершенно разные по смыслу значения, как и то по эмоциональной нагрузке и энергетике ключевые слова. В первом случае – это «болеть, болезнь, боль». Во втором – это «здоровье, здорово». Попробуйте произнести первую серию слов, а затем вторую. Прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы почувствовали в первом и во втором случае? Теперь вы уловили разницу?
Вот и весь секрет. Когда мы произносим утверждение типа «Я не хочу болеть», подсознание реагирует на ключевое слово «болеть». Оно впитывает энергетику этого слова и воспринимает его как команду к действию, т.е. срабатывает логическо-эмоциональная цепочка: «Я – болеть». Фактически утверждение начинает звучать на уровне энергетики как «Я хочу болеть».
По аналогии, когда мы произносим утверждение «Я хочу быть здоровым», подсознание реагирует на ключевое слово «здоровым». В этом случае утверждение звучит как «Я – быть здоровым».
Как только я понял, как энергетически работает принцип построения утверждения, выполнение заказов увеличилось на 10-15%. Оказывается, что до этого, при всей правильности внутренней настройки на заказ, я тратил 10-15% созидающей энергии на преодоление негативно-эмоциональной энергетики неверно подобранного ключевого слова.
А еще результаты значительно улучшаются, если произносить утверждение в настоящем времени, а не как мы обычно привыкли формулировать в будущем времени: «Я хочу быть здоровым» произносить «Я здоров».
Одновременно с этим замечательным открытием, я открыл секрет еще одного широко применяемого метода. Как вы думаете, о каком методе я говорю? Прочитайте статью сначала и догадаетесь.
Не догадались? Тогда давайте еще раз пройдемся по цепочке утверждений.
«Я не хочу болеть» – не правильное (разрушающее) утверждение, имеющее ключевое слово, несущее отрицательную энергию. «Я хочу быть здоровым» – правильное (созидающее) утверждение, имеющее ключевое слово, несущее положительную энергию. «Я здоров» – по сути максимально созидающее утверждение или еще оно называется АФФИРМАЦИЕЙ.
Если заглянуть при этом как обычно в вездесущую википедию, то там обнаружим следующее трактование или объяснение:
аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека.
Как правильно строить или составлять аффирмации:
Используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений. Утверждение должно иметь направление и не иметь отрицания. (Прим. "Я принимаю себя таким, какой я есть", здесь имеется указание на установку в подсознании: быть таким). Отрицание ничего не создаёт. Из этого следует, что оно не даёт подсознанию информации о развитии какой-либо установки. Отрицание вообще не воспринимается на подсознательном уровне.
Особенность нашего правого полушария в том, что оно не знает отрицания. И будущего времени тоже не знает. И если человек говорит себе: "Я не буду курить, я не буду курить", он только подстегивает свою тягу к курению. Вместо "я не буду курить" правое полушарие воспринимает "я – курить" и действует соответственно. Негативные инструкции не работают, работают только позитивные.
Эта неспособность правого полушария воспринимать частицу "не" может сыграть с нами множество злых шуток. Вот, например, что такое –"не говори под руку"? А это когда жена поручает любимому мужу нарезку лука в борщ и, наблюдая за его не слишком умелыми действиями, вдруг говорит: "Не порежься!" Не проходит и секунды, как доска с луком оказывается обильно окроплена кровью несчастного.
Очевидно, фраза была сказана не вовремя, и мозг воспринял ее как прямую команду – "не" он не услышал…
Еще более неприятным может быть пожелание типа "Осторожно, не попади под машину", прозвучавшее как раз тогда, когда человек переступал порог. Происходит разрыв шаблонного действия, он на долю секунды впадает в замешательство, и именно в этот момент программируется. Так что если вы действительно заботитесь о близких, произносите что-нибудь вроде "будь осторожен". И никогда не говорите под руку!
ВЫВОД: ПОДСОЗНАНИЮ НЕТ НИКАГОГО ДЕЛА ДО ЧАСТИЦЫ "НЕ", ПОТОМУ ЧТО ПОДСОЗНАНИЕ ВОСПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО КОМАНДУ КЛЮЧЕВОГО СЛОВА УТВЕРЖДЕНИЯ.
Так что теперь как говорят в таких случаях: "Осведомлен, стало быть предупреждён!" А будете ли вы следовать тем рекомендациям, о которых здесь говориться - дело ваше!!!
- Подпись автора
quam duas manus auem in rubo!