САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Наши соседи по планете » Сапсан – самая быстрая птица на планете


Сапсан – самая быстрая птица на планете

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s3.uploads.ru/t/CoXY8.jpg

Самым известным соколом среди ненаучных людей является сапсан. Всемирную популярность этому виду принесла его способность развивать огромную скорость до 90 метров в секунду (322 км/ч) – это не только самая быстрая птица, но и самое быстрое живое существо на Земле.

Именем этой птицы по всему миру называют скоростные транспортные средства – у нас в России наиболее известен электропоезд «Сапсан», в Японии одна из моделей мотоцикла «Suzuki» также носит имя «хаябуса» (Hayabusa в переводе с японского - сапсан). Одним словом, сапсан уже давно стал символом скорости.

http://s6.uploads.ru/t/JEde4.jpg

Интересно, что в России эту птицу всегда звали просто соколом, имя сапсан пришло из калмыцкого языка только во второй половине 19 века.

Описание вида 

Сапсан – крупный сокол размером с серую ворону. Окраска оперения – темно-серая спина, светлое брюхо с пестринами, черная голова с характерными «усами». В полете видны узкие серповидно загнутые крылья, благодаря которым, как считают ученые, птица получила родовое название falco (от falx – серп).

http://s3.uploads.ru/t/wGed9.jpg
Сапсан в полете

Половой диморфизм выражается только в размерах – самки заметно крупнее самцов. У сапсана выделяют около 17 подвидов в зависимости от окраски и размеров.

Распространение вида и гнездовые биотопы сапсана

Сапсана по праву можно назвать видом-космополитом, так как он, несмотря на редкость, был распространен по всему миру, исключая только Антарктиду. Широкое распространение вида обусловлено отсутствием особых требований к среде обитания, главное, чтобы было место для гнезда, открытое воздушное пространство и еда (другие некрупные птицы). Сейчас ареал вида сокращается, особенный урон мировой популяции этого хищника принесло массовое применение ДДТ в 20 веке. Сапсан повсеместно является охраняемой птицей и занесен в Красные Книги многих стран.

http://s3.uploads.ru/t/p00lF.jpg
Сапсан в городской среде

Естественными биотопами сокола сапсан являются горные ландшафты. В начале 20 века орнитологи начали регистрировать гнездящиеся пары сапсанов в крупных городах, где птицы выводят свое потомство в различных нишах, или на крышах высотных зданий. Сейчас рост численности «городских» сапсанов зафиксирован во многих городах Западной Европы и Америки. В Москве единственная на сегодняшний момент пара сапсанов гнездится на здании МГУ.

http://s3.uploads.ru/t/P6gaK.jpg
Сапсан демонстрирует размах своих крыльев

Гнездовая жизнь сапсанов

Половозрелыми сапсаны становятся уже к 1 году жизни, однако первое размножение случается в возрасте не ранее 2-3 лет из-за внутривидовой конкуренции за гнездовые участки. Брачные ухаживания начинаются еще в январе – самцы, привлекая самку, выделывают различные пируэты с громкими криками в воздухе. Пара образуется, если самка присела рядом с самцом. Сапсаны моногамы – пара остается вместе несколько лет. На гнездовом участке сапсанов обычно есть несколько мест, подходящих для откладки яиц. Это могут быть старые гнезда других видов птиц (вороны, цапли, хищные птицы), в городах – крыши и различные ниши зданий. Орнитологи регистрировали гнезда сапсанов и в огромных дуплах, а на моховых болотах гнезда обустраивались птицами просто на хорошо выступающей кочке. Главным требованием к гнезду является хороший подлет. Отмечается также сильная привязанность этих птиц к своему гнездовому участку – в Великобритании на одном скалистом уступе регулярное гнездование сапсанов регистрируется с 1243 года.

http://s6.uploads.ru/t/FoNmq.jpg
Молодые сапсаны резвятся в воздухе, в будущем именно так самец будет передавать самке пищу на лету.

За полтора месяца до откладки яиц самец начинает усиленно подкармливать самку (от ее упитанности зависит успех размножения). Передача пищи у сапсанов – великолепное зрелище: самец на лету передает добычу самке, которая чтобы принять пищу из лап в лапы переворачивается в воздухе вверх ногами. Откладка яиц в зависимости от места гнездования начинается с конца февраля и до середины мая (чем севернее, тем позже). Размер кладки, как правило, 3-4 (от 1 до 5), яйца округлой формы. Инкубационный период составляет 34-38 дней. В возрасте 45 дней молодые птицы встают на крыло, но еще от 4 до 6 недель остаются с родителями на их гнездовом участке, после чего становятся полностью самостоятельными. Максимальная продолжительность жизни у сапсанов – 18 лет.

http://s7.uploads.ru/t/yzUhw.jpg
Сапсан с добычей.

Сапсан – идеальный охотник!

Сапсан охотится исключительно в воздухе, поэтому его добычей являются преимущественно средние и мелкие птицы, изредка пернатый хищник может добывать летучих мышей и мелких наземных грызунов. Основной метод охоты – это парение на высоте кругами и отслеживание более низко летающих птиц – затем резкое пикирование на жертву (у соколятников это называется «ставкой») и сильный удар ногами, при котором у добычи нередко отлетает голова. Считается, что развиваемая скорость при пикировании достигает по некоторым данным 340 км/ч, однако при помощи радаров ученым удалось зарегистрировать максимальную скорость сапсана на «ставке» пока только в 140 км/ч. При неудачном ударе, если добыча остается живой, сапсан добивает ее, переламывая шею клювом. Максимальная масса птиц, добываемых сапсаном, 500 г – это средние утки, голуби, чайки, но чаще всего пищей этого хищника становятся дрозды, скворцы и более мелкие птицы. Сапсан никогда не ест головы, ноги и крылья добытых птиц. Поэтому очень часто вокруг гнезда сапсанов можно обнаружить большое количество останков птиц, на радость ученым, изучающим пищевой рацион этих пернатых хищников.

http://s7.uploads.ru/t/BasZT.jpg
Сапсан за трапезой.

Сапсаны уже давно используются человеком, как ловчие птицы. В старые времена такую птицу по закону мог иметь только король или принц. Но и сейчас охота с сапсаном является очень дорогостоящим занятием, которое могут позволить себе не все желающие.

http://s7.uploads.ru/t/b167a.jpg
Самка сапсана.

Взаимоотношения с человеком

Примерно с конца 19 века сапсанов весьма невзлюбили голубеводы, которые объявили войну этим хищникам – убивали самих птиц и разоряли их гнезда, что конечно отрицательно сказалось на численности сапсанов. Катастрофическое снижение численности населения сапсана было обнаружено в 1961 году в Великобритании, а затем и в ряде стран Европы. Численность сапсанов местами снизилась более чем на половину, а местами вид полностью исчез как гнездящийся. В Дании, Польше, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и ГДР сапсаны вымерли к концу 1970-х годов. Позже, после анализа скорлупы яиц сапсана, ученые установили причину исчезновения этих птиц - крупномасштабное использование ДДТ* в сельском и лесном хозяйстве. Птицы накапливали ДДТ в своем организме и погибали от интоксикации, яйца таких птиц имели очень тонкую скорлупу и самка давила их во время насиживания. ДДТ был запрещен в начале 1970-х годов во всех промышленно развитых странах Запада. Это позволило сохранить сапсанов и местами при помощи специальных мер (охрана, спецпитомники и реинтродукция) восстановить численность этого пернатого хищника. В Америке, например, студентам одного из университетов удалось добиться в условиях неволи естественного насиживания кладок самками сапсанов, до этого в питомниках птенцов выводили только при помощи искусственного инкубирования. В настоящее время, по мнению МСОП, состояние вида является стабильным, а мировая численность оценивается от 10 до 100 тысяч особей.

http://s2.uploads.ru/t/FVHe6.jpg
Самка сапсана на кладке.

http://s3.uploads.ru/t/1vyqN.jpg
Буквально только вышедшие из скорлупы птенцы сапсана.

http://s2.uploads.ru/t/zedQo.jpg
Первые уроки в школе летного мастерства, занятия ведет профессионал высшего пилотажа - сапсан-папа.

http://s7.uploads.ru/t/puD1L.jpg
Оперяющиеся птенцы сапсана.

В России сапсан – краснокнижный вид, для его сохранения в 1990 году создан специальный питомник в заповеднике «Галичья гора» (Липецкая область). Деятельность этого питомника направлена на восстановление популяций редких хищных птиц – сапсана и балобана. Некоторое количество выращенных птиц продается западным соколятникам в целях снижения браконьерства – отлова птиц в природе для продажи тем же соколятникам на Запад и Восток.

http://s6.uploads.ru/t/0TCk8.jpg
Молодой сокол-сапсан.

http://s2.uploads.ru/t/Yp9JI.jpg
Сапсан все видит!

Интересно также то, что сапсаны сегодня не только ловчая птица для спортивной охоты. Они все чаще используются в аэропортах для распугивания мелких птиц, которые часто становятся причиной авиакатастроф. Возможно в будущем, сапсанов будут использовать для контроля численности синантропных видов птиц (галок, голубей, воробьев).

http://s7.uploads.ru/t/FfBPb.jpg
.

Подпись автора

quam duas manus auem in rubo!

0

2

Кстати, таким еще именем назвали электропоезд "Сапсан" максимальная скорость которого составляет 250 км  http://s003.radikal.ru/i202/1509/3b/2073a075683b.jpg
http://nag.ru/upload/images/1392199593.jpeg
http://www.sapsaninfo.ru/_bs/imgs/img_u8zwhz3pdclft.jpg

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

3

Dimyan написал(а):

Кстати, таким еще именем назвали электропоезд "Сапсан" максимальная скорость которого составляет 250 км

Совершенно верно, о чем я то же самое писал в начале своей статьи.

Thomas написал(а):

Именем этой птицы по всему миру называют скоростные транспортные средства – у нас в России наиболее известен электропоезд «Сапсан», в Японии одна из моделей мотоцикла «Suzuki» также носит имя «хаябуса» (Hayabusa в переводе с японского - сапсан). Одним словом, сапсан уже давно стал символом скорости.

Кстати 250 км/час это вовсе не предел, поскольку в той же Японии и Китае аналогичные поезда развивают скорость до 380-420 км/час. Интересно другое, то как действительно такую скорость развивают сами птицы - саспсаны!!! Всё-таки поразительная вещь наша природа, чего только в ней не встретишь!!!

Подпись автора

quam duas manus auem in rubo!

0

4

Thomas написал(а):

поезда развивают скорость до 380-420 км/час.

Да да, особенно в Токио. Они вроде как то за счет магнитной подушки такую скорость развивают http://s003.radikal.ru/i202/1509/3b/2073a075683b.jpg  А у нас как раз с самими железными дорогами, немножко неполадки. Не везде сами рельсы позволяют так разогнаться  http://i072.radikal.ru/1504/f4/caaa4c13341b.jpg

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

5

Dimyan написал(а):

Да да, особенно в Токио. Они вроде как то за счет магнитной подушки такую скорость развивают

Ну да а у нас как-будто об этом не знают, и не способны на аналогичное? Да ни в жизнь не поверю!!!

Dimyan написал(а):

А у нас как раз с самими железными дорогами, немножко неполадки. Не везде сами рельсы позволяют так разогнаться

А  у нас как всегда, если бы все выделенные средства уходили на развитие и поддержание путей,а не воровались, то уже давно мы бы перегнали ту же Японию и Китай!!!

Но все равно, согласись, сами сапсаны, птицы красавцы, такая мощь в них, можно любоваться ими бесконечно!!!

Подпись автора

quam duas manus auem in rubo!

0

6

Thomas
Ну и у нас могут, и постепенно переделывают пути и швы еще заваривают. Сам на переезде 2 раза видел   http://s020.radikal.ru/i720/1506/fe/d5742b3e72d1.jpg

Кстати Том, Сапсан смотри кого еще напоминает. В гостинной ноут стоит, а там заставка.
Это истребитель 6 поколения, ну его будущее воплощение. Скажи на птичку похож да?  :crazyfun:

http://s014.radikal.ru/i326/1511/6d/a51e44fe9496.png

Подпись автора

https://smailiki.ucoz.net/_ph/70/2/114585549.png?1652276202
https://smailiki.ucoz.net/_ph/53/2/545773567.gifhttps://smail1.ucoz.net/_ph/7/2/454533062.gif
По всем вопросам, касаемо работы форума, пишите в тему без регистрации или в чат

0

7

Dimyan написал(а):

Thomas
Ну и у нас могут, и постепенно переделывают пути и швы еще заваривают. Сам на переезде 2 раза видел   http://s020.radikal.ru/i720/1506/fe/d5742b3e72d1.jpg

Кстати Том, Сапсан смотри кого еще напоминает. В гостинной ноут стоит, а там заставка.
Это истребитель 6 поколения, ну его будущее воплощение. Скажи на птичку похож да?

Впрочем чему удивляться, когда само крыло изобретали на примере птиц, когда изучали их. Поэтому во многом военные самолеты очень похожи и копируют стервятников, ястребов и орлов!

Подпись автора

quam duas manus auem in rubo!

0


Вы здесь » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОРУМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ВСЕХ И КАЖДОГО » Наши соседи по планете » Сапсан – самая быстрая птица на планете