Я мимо проходила и не смогла пройти.
Вериния, кто тебе дал право решать за других, как им лучше жить? Ты этого ребенка и его маму обеспечишь, приютишь, воспитаешь? Если нет, какого черта лезешь.
Вопрос номер один - деньги. Где их брать? Если у нее родители-алкаши, то помогать не будут, как я понимаю. Родители отца ребенка внука не хотят и денег тоже не дадут. А беременность штука не дешевая, нужны анализы, витамины, УЗИ, здоровое полноценное питание, специальная одежда и белье для беременных. Роды в государственном роддоме стоят 3-5 тысяч, еще беременной выдается список того, что необходимо купить в роддом (ночнушки, трусы, прокладки, полотенца). До рождения ребенка желательно купить кроватку (около тысячи гривен б/у), коляску (б/у 3-5 тысяч), ванночку, постельное белье, одежду, белье, носочки для новорожденного, белье для кормления для мамы, молокотсос, бутылочки и еще кучу всего. Представляешь, сколько нужно денег до родов?
Можно подать на алименты, только для этого нужно сделать ДНК-тест, стоит от 3-х тысяч, делается после рождения ребенка. То есть до родов родители парня материально помогать не станут, если не захотят. Ну и сколько он ей будет платить. 30% от дохода, а какой доход у школьника? Обяжут его родителей платить 30% из одной зарплаты. Если у него средняя семья, ее эти деньги не спасут.
После родов ей выплачивают 10 с чем-то тысяч помощи и потом ежемесячно по 800 с чем-то до 3-х лет. На памперсы в месяц уходит около двух тысяч. А еще лекарства, питание для кормящей мамы, одежда, обувь, присыпки, салфетки, игрушки, потом новая коляска понадобится, прикорм ребенку, бутылочки, пустышки. А еще постоянно нужна бытовая химия, элементарная косметика для мамы, прокладки для нее же, лекарства, нужно платить за интернет, за проезд, пополнять счет телефона, хорошо, если родители оплачивают коммуналку в квартире, где они живут, и за свой счет ее кормят. 10 тысяч уйдут за пару месяцев, если не быстрее, а 800 совсем не хватит.
Это если все будет хорошо. А если ребенок родится больной или у нее начнутся проблемы со здоровьем или осложнения после беременности, где в этом случае брать деньги?
А если ее выгонят из дома (не забываем, что родители алкаши) или, как ты предлагаешь, она уедет учиться в Запорожье? Сколько сейчас стипендия в колледже, гривен 300-400? В общежитие с ребенком не поселят, нужно снимать жилье. Владельцы не идиоты, чтобы сдавать шестнадцатилетней неработающей девушке с ребенком жилье, она не платежеспособна. Проблематично снять квартиру семье с ребенком, найти в грудным постоянно орущим бюджетный вариант - комнату - практически не возможно. Допустим, найдет. Цена будет около 1500 гривен в месяц, тут уже точно самой придется платить за интернет, пополнять счет, платить коммуналку полностью или часть, покупать себе продукты и все остальное, я выше уже перечисляла.
Первые месяцы после родов очень сложные. Постоянно нужно быть около ребенка, все стирать и гладить, кипятить, мыть, убирать, а еще нужно приготовить что-то поесть для себя, сходить в магазин, помыться, постирать и погладить собственную одежду, присмотреть, накормить, постирать, уложить спать младшего брата и самой поспать. А ребенок орет ночами. Твоя подруга выдержит такой ритм жизни в 16 лет без посторонней помощи? Не уйдет гулять, не бросит ребенка дома одного, она вообще умеет готовить?
Давай еще вспомним, что во время родов часто бывают разрывы и молодая мама почти не встает несколько дней, после кесарева похожая история из-за швов. Есть человек, который в это время будет за ней и ребенком ухаживать?
А если она заболеет, кто останется с ребенком?
Еще есть такая штука - послеродовая депрессия, твоя подруга в зоне риска. От крайнего случая, что она убьет ребенка и сядет, просто до обычного - она не захочет к нему подходить какое-то время. Тогда как быть?
А если ей придется лечь на сохранение, есть человек, который будет носить ей еду в больницу и оплачивать лечение?
Ребенка в 9 месяцев можно отдать в ясли (у нас вообще есть ясли?). В них нужно попасть, допустим, получится устроить ребенка. За ясли нужно платить каждый месяц, дополнительно сдавать деньги в фонды, на подарки нянечкам, на ремонт, на новые кроватки, на новую посуду и еще на многое. И скорее всего нужно заплатить вступительный взнос.
Потом садик. Вот тут я проинформирована чуть лучше, чем с яслями. В садик очереди, группы переполнены, устроить туда ребенка сложно. Вступительный взнос в моем городе 3-5 тысяч гривен, плюс купить одежду и обувь для садика, канцтовары, средства личной гигиены и постоянно все это докупать по мере необходимости. В месяц оплата совсем не большая, но еще нужно сдавать деньги в фонды, на ремонт, покупку новой мебели, подарки воспитателям, шить костюмы на утренники. Опять нужны деньги.
Ты писала, что у нее полное среднее образование. Полное среднее - это 11 классов, сомневаюсь, что она пошла в школу в 4 года. Да, она может поступить в колледж, для этого даже не обязательно переезжать, уверена, что и в ее городе есть колледжи. Только дизайн - совсем не ее случай. Это невостребованная специальность, маленькая нестабильная зарплата, большая конкуренция. И там же, вроде, творческий конкурс при поступлении, подруга точно поступить сможет? Ей нужно учиться в колледже, но лучше на специальность, которая всегда востребована и дает возможность подрабатывать дома после работы - парикмахер, кондитер. И то надо думать, захочет ли она так работать и хватит ли для этого таланта.
А еще нужно подрабатывать после пар, потому что жить на что-то надо. Куда ее возьмут с маленьким ребенком в столь юном возрасте? Работодатели не хотят брать на работу молодых мам, родивших в привычном для общества возрасте, потому что у них постоянно болеют дети, приходится давать отгулы и больничные.
Да-да. Ребенок в садике и яслях постоянно болеет, несколько раз в год только простудой, еще бывают отравления, ангины, бронхиты, ветрянка, стоматит и прочее прочее. Кто с ним будет сидеть в это время дома и кто будет зарабатывать на лекарства?
Кстати, где лечить? По месту регистрации, конечно, припишут к женской консультации и в детскую поликлинику после родов, если вдруг придется лечь в больницу, тоже положат, и в садик возьмут если повезет. Если же ей переехать, как ты предлагаешь, без регистрации сложно добиться приема в районной поликлинике даже с температурой, придется либо договариваться, чтобы за деньги выдали карточку, либо платить врачу за каждый прием, либо идти к частному педиатру. В садики без регистрации берут очень неохотно и во всех случаях, что я знаю, за подарки (холодильник, например). Встать на учет в женскую консультацию беременной в чужом городе очень сложно, моя беременная подруга в 21 год переехала с мужем в другой город по его работе, а город небольшой, там всего одна ЖК. Ее поставили на учет через ЧЕТЫРЕ месяца. До этого не хотели никак, даже за деньги. Вызвать скорую и увезти человека в больницу без прописки тоже сложно.
Ее младшего брата, который сейчас висит на шее, ты совсем игнорируешь? А что будет с ним, если она родит и отдельно - если переедет?
Ты писала, что она боится побоев. Кто ее бьет? Ты знаешь, что если бить беременную девушку, может случиться выкидыш или начаться осложнения или ребенок родится с дефектами.
Ты же ты писала, что в твоем храме есть желающие помочь. В помощь можно верить, когда видишь плоды, а не только слышишь слова. В ситуации твоей подруги обещаний мало, нужны гарантии, что помогут.
И какой храм? Индуистский? А то ты про веды начала.
То, что я перечислила, это далеко не все проблемы, с которыми столкнется твоя подруга. Нет даже уверенности в том, что она не забьет на этого ребенка и будет его воспитывать. А вообще если срок 3 месяца, то аборт поздно, придется рожать.
Я не считаю, что родить в 15 значит поставить крест на собственной жизни. Уверена, что есть примеры, когда девочки рожали, достойно воспитывали детей и в будущем строили карьеру и были счастливы в личной жизни. Но вот честно, не верю, что так получится у твоей подруги. Ребенок из неблагополучной семьи, интересы выпить водки и потрахаться. Мозгов не хватает даже на то, чтобы надеть на парня презерватив (и это уже после аборта!). Пишет безграмотно - признак невысокого интеллекта. Я думаю, ей хочется прогуливать школу, курить тайком от родителей и целоваться с мальчиками, а не менять памперсы и спать по 3 часа из-за постоянного плача ребенка.